¿Cómo puedo prevenir que mis hijos sufran anemia nutricional?

cuadro-1En la actualidad la obesidad es un problema de salud pública que afecta al 30% de los niños entre 2 y 12 años en México. Aunado a esto, una parte importante de nuestra población viene arrastrando problemas de subnutrición, uno de ellos, la anemia.

La anemia nutricional no se ha erradicado en nuestro país. Es un problema que a pesar de diversas intervenciones aun afecta a 20% de niños entre 1 y 5 años de edad. ¿Pero qué significa este dato?, significa que la proporción de niños que presentan anemia en México es mayor al de África. ¡Es Impactante!, ¿cierto?

La prevalencia es muy similar entre el sector urbano o rural, y la manera más efectiva de prevenir la anemia nutricional en niños es por medio de una alimentación correcta, aunque justamente, en la práctica esta es la parte más difícil.

¿Y qué es la anemia?

La anemia es una enfermedad que afecta la concentración de hemoglobina en la sangre, lo que ocasiona una baja oxigenación de glóbulos rojos. En otras palabras, la anemia es una afección de la proteína encargada de dar el color rojo a la sangre y transportar el oxígeno a lo largo y ancho de todo el cuerpo.

La anemia pueden ser congénita, fisiológica (ej. mujeres en edad fértil), como consecuencia de alguna enfermedad (ej. insuficiencia renal) y de tipo nutricional también conocida como anemia ferropriva. Algunas alteraciones metabólicas como consecuencia de este tipo de anemia en niños son:

  • Disminución del crecimiento.
  • Baja oxigenación de las células sanguíneas.
  • Mayor susceptibilidad a infecciones.
  • Alteración en la producción de ATP.
  • Deterioro de las funciones nerviosas superiores.
  • Efectos en la capacidad de pensamiento abstracto y lógico matemático.

 

Recomendaciones nutricionales para prevenir la anemia nutricional en niños

La anemia en niños ocasionada por el bajo aporte y/o aprovechamiento de nutrientes específicos como el hierro, vitamina A, C y complejo B (ácido fólico, vitamina B6 y cianocobalamina) puede solucionarse con una adecuada alimentación y el consumo equilibrado de los diferentes grupos de alimentos que forman parte del plato del bien comer.

Entonces, es importante aumentar la asimilación de algunos alimentos ricos en hierro pero con baja capacidad de absorción por parte del cuerpo humano. Para facilitar dicha biodisponibilidad, puedes formar grupos broche, los cuales logran incrementar la tasa de absorción hasta cuatro veces más. Por ejemplo:

tabla-1

A pesar de llevar una alimentación correcta es recomendable:

  • Desparasitar a tu hijo 2 veces al año.
  • Cuidar de su higiene personal.
  • Cuidar su salud con el consumo habitual de Lactobacillus casei Shirota, bacteria probiótica que favorece la absorción de nutrientes a nivel intestinal como el hierro y ácido fólico.

 

Consulta al profesional de la salud para una evaluación completa del estado nutricio de tu pequeño. Una anemia no debe ser tratada a la ligera. ¡Cuida su salud!

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