¿Cuál es el significado cultural de los chiles en nogada?                                                                               

México es un país grande en tradiciones, cultura y gastronomía; donde la cocina es una de las más ricas y populares a nivel mundial por su exquisito sabor, aroma y color que satisfacen al paladar, por lo que es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

 

Los chiles en nogada son uno de los platillos típicos más representativos de nuestro país en especial del estado de Puebla, al degustarlo, es aludir uno de los acontecimientos más grandes de nuestra patria: su independencia.

Con sabor a Independencia:

La historia relata que los chiles en nogada fueron elaborados por primera vez el 28 de agosto de 1821 cuando las monjas Agustinas del Convento de Santa Mónica de Puebla, al saber que Agustín de Iturbide (primer emperador de México) estaría en la ciudad, decidieron aprovechar los productos de temporada para sorprenderlo con un platillo que llevara los colores del Ejército Trigarante como festejo de la reciente Independencia de México.

Su preparación actual consiste en un chile poblano relleno de una mezcla de carne de res con puerco, fruta frescas (plátano, durazno, manzana, pera), pasas, almendras y condimentado con especias. Una vez relleno, el chile se baña en su inigualable salsa de nuez de castilla mejor conocida como la nogada, se decora con granos de granada más hojitas de perejil. Y es así como el colorido platillo toma significado con:

  • El verde del chile poblando y el perejil simbolizan la independencia.
  • El blanco de la nogada, creada con nuez de castilla, representa la religión.
  • El rojo de los granos de la granada significa la unión entre los pueblos.

Estos tres colores fueron elegidos por Iturbide para su estandarte de las tres garantías (unión, religión e independencia) y actualmente se conservan con el mismo significado en nuestra Bandera Mexicana.

 

Degustar los chiles en nogada es un deleite, no sólo por su decoración y vistosidad, sino también por su exquisito sabor dulce con salado que lo hace único al comerlo. Es considerado un platillo de temporada ya que la granada y la nuez de castilla fresca solo se pueden encontrar en los meses de julio, agosto y septiembre.

 

Beneficios nutricionales de los chiles en nogada:

  • Chile poblano: Contiene gran cantidad de vitamina C la cual ayuda a reforzar el sistema inmunológico.
  • Carne de res y puerco: Tiene proteínas de alto valor biológico necesarias para mantener los tejidos del cuerpo.
  • Perejil: Favorece la digestión y disminuye los espasmos estomacales.
  • Nuez y almendras: Ricas en proteínas y grasas saludables que benefician al corazón.
  • Granada: Previene la oxidación celular y ayuda al cuidado de la piel.
  • Fruta fresca: Gran fuente de fibra y vitaminas.

Así como el beneficio en particular de cada uno de sus ingredientes de los chiles en nogada, recuerda que el consumo frecuente del Lactobacillus casei Shirota, mejora tu salud intestinal.

Comments are closed.

0
    0
    Carrito
    Carrito esta vacíoVolver a la tienda
    Pedidos por chatbot