¿Cuál es la diferencia entre complemento y suplemento alimenticio?

c-7A nivel mundial la venta de complementos y suplementos alimenticios continúa en constante expansión. Tan solo en la región de las Américas, este mercado ha crecido en los últimos años un 13%, lo que significa ganancias multimillonarias para el sector industrial. Pero complemento no es lo mismo que suplemento alimenticio, y en la actualidad son términos que muchas personas llegan a confundir, lo que puede orillar al mal uso de estos productos, con repercusiones directas a la salud.

¿Cuál es la diferencia?

Suplementos: Son aquellos que pueden llegar a suplir alguna deficiencia dietética y no necesariamente se refiere a la alimentación.

Complementos: Son compuestos que ayudan a establecer niveles de deficiencia de algunos nutrientes, cuyo aporte es insuficiente en la dieta.

En principio, una alimentación completa, equilibrada y variada basta para obtener todos los nutrientes que el cuerpo necesita, pero en la actualidad por el ritmo de vida muchas personas pueden presentar deficiencias muy específicas. Algunos de los nutrientes con una frecuente ingesta insuficiente en la dieta y que necesitan complementarse son:

Calcio: Un bajo consumo de este mineral puede derivar a una mineralización insuficiente del cartílago y los huesos en niños y adolescentes, y en una reducción de la masa ósea (osteoporosis) en adultos, desarrollo de tumores de colon o alteraciones del sistema inmune. Algunas fuentes naturales de calcio son la leche y sus derivados, verduras como las acelgas, espinacas, col, cebolla y brócoli, y leguminosas como los garbanzos y las lentejas.

Vitamina D: Más de 80% de los niños en México tienen consumo insuficiente de vitamina D*. El consumo insuficiente de esta vitamina puede favorecer la presencia de raquitismo, osteoporosis, disfunción del sistema inmune y cáncer. Una exposición de 20 minutos a la luz solar sería suficiente para sintetizar la vitamina D necesaria para el organismo, pero al no ser así, los lácteos y sus derivados son alimentos con cantidades considerables de esta vitamina.

Vitamina A: El consumo inadecuado de vitamina A puede ocasionar ceguera nocturna, es decir, la capacidad visual disminuye por las noches. También se puede desarrollar sensibilidad extrema a la luz o incluso ulceraciones oculares. Las frutas y verduras son una fuente importante de betacarotenos, pigmento precursor de la vitamina A.

Hierro: Una deficiencia de hierro se relaciona con una baja o inadecuada oxigenación de la sangre, lo que puede desencadenar en anemia ferropriva. Los principales síntomas son la fatiga, debilidad y bajo rendimiento (escolar o laboral). Según la Organización Mundial de la Salud, la anemia por deficiencia de hierro es una de las principales enfermedades nutricionales a nivel mundial. Algunas fuentes alimentarias de hierro son las leguminosas, hortalizas y alimentos de origen animal.

¿Qué se debe tomar en cuenta si se planea consumir algún complemento alimenticio?

Lo más importante es no tomar los complementos alimenticios a libre demanda. A pesar de no necesitar receta médica para su compra, es indispensable la recomendación médica. El profesional de la salud podrá ayudar a determinar cuál producto se puede adaptar más a las necesidades individuales.

Los complementos alimenticios por si solos son insuficientes. Por lo tanto, para que su acción se amplifique o se aproveche al 100%, es necesario acompañarlos de una alimentación lo más completa posible y estilos de vida saludable como el ejercicio y el consumo habitual de probióticos.

*Miguel Ángel Guagnelli. Hospital Infantil Federico Gómez.

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