Llevar una alimentación correcta a base de vegetales es fundamental para sentirse bien, y uno de los que no puedes dejar de incluir es la berenjena. Esta verdura es originaria de la india, pertenece a la familia de las solanáceas y crece en climas cálidos, cuyo fruto es de tonalidad morada (color que se debe a su elevado contenido en antocianinas) brillante por fuera y blanca o amarillenta por dentro.
Además de aportar pocas calorías, la berenjena:
- Contiene hierro y ayuda a prevenir la anemia.
- Debido al alto contenido de fibra, ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
- Reduce el colesterol malo en sangre.
- Es buena opción para embarazadas ya que aporta ácido fólico. Sobre todo los primeros meses de gestación para evitar defectos del tubo neural y la formación de espina bífida en el bebé.
Otras propiedades de la berenjena
- Aporta antioxidantes (por las antocianinas)
- Previene enfermedades cardiacas y cardiovasculares
- Mejora la circulación
- Es diurética por su contenido de agua
- Regula el tránsito intestinal
- Es buena para la piel
- Ayuda a la cicatrización y refuerza el sistema inmune
¡Lasagna de berenjena!
Se puede cocinar de distintas formas, principalmente al vapor o al horno; inclusive, la berenjena puede ser una excelente opción para preparar lasagna.
1.- En lugar de la pasta, hay que cocer la berenjena.
2.- Se acomoda en rodajas y se le agrega una salsa de jitomate con champiñones, cebolla, sal al gusto y queso parmesano
3.- Repetir el proceso varias veces y hornear hasta que gratine el queso.
Recomendaciones:
- Al comprar la berenjena, hay que tener en cuenta que la cáscara esté lisa y brillante, de color morado obscuro y para saber si ya está madura presionar con los dedos la piel, si deja huella, esa es la indicada.
- Elimina su sabor amargo remojándola en sal un par de horas antes de prepararla.
- Como es diurética, no excedes su consumo.
- Consúmela siempre cocida para evitar problemas digestivos como dolor estomacal o diarrea.
La berenjena es una opción de alimento saludable. Además, recuerda que el consumo de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota ayuda a mantener el buen funcionamiento del sistema inmune gastrointestinal.
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