¿Cuáles son los beneficios del amaranto?

El amaranto es una planta que pertenece a la familia de los amaranthacea y al género Amarhantus. Su nombre científico es Amaranthus Spp. Debido a sus usos y a que la planta del amaranto es de hoja ancha, se considera dentro de la familia de los cereales, aunque propiamente no lo sea. Junto con el maíz y el frijol, el amaranto ha sido uno de los cultivos con más arraigo e importancia para los mexicanos. Su uso data desde la época de antiguas civilizaciones de Mesoamérica como son los Aztecas, Mayas e Incas.

En México, el estado de Puebla es el mayor productor, seguido de Morelos, Tlaxcala y Distrito Federal. Sin embargo, hasta el día de hoy continúa siendo un cultivo subutilizado en varios países de América pese a su valioso aporte nutricional.

Es considerado el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano. Tanto la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo consideran único por su alto valor nutricional y debido a éstas y otras propiedades, ha sido utilizado por la NASA para alimentar a los astronautas junto con la quínoa.

Propiedades nutricionales

 

En cuanto al aporte nutricional, el amaranto es rico en proteínas, calcio y vitaminas B y C. El almidón es el componente que representa del 50 al 60% de su peso seco y tiene un alto aporte de fibra. El grano de amaranto contiene aproximadamente un 16% de proteína, un porcentaje mayor al de cereales tradicionales como el maíz, arroz, avena y trigo, sin embargo, su riqueza no radica en la cantidad si no en la calidad, pues tiene aminoácidos esenciales. De hecho, la mayoría de los cereales son deficientes en lisina (un aminoácido esencial), pero el amaranto contiene el doble de lisina que la proteína del trigo y el triple que la del maíz. De acuerdo a la FAO y OMS, sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto tiene 75 (la leche de vaca tiene 72). Además, el aceite que contiene es rico en ácidos grasos insaturados (omega 6).

Beneficios para la salud y formas de consumir el amaranto

El amaranto junto con un estilo de vida saludable, puede ayudar a prevenir el cáncer de colon, osteoporosis, diabetes, hipertensión arterial, estreñimiento y disminuir los niveles de colesterol. Además puede ser consumido por enfermos con problemas celiacos ya que no contiene gluten.

Actualmente, la forma más común de consumir el amaranto en México es el popular dulce “alegría”, pero se ha utilizado en una gran variedad de preparaciones como: mazapanes, harinas, atoles,  pinole, tortillas, galletas, etc. Las hojas verdes se utilizan en preparaciones similares a las del consumo de la espinaca o la acelga. Dadas sus propiedades nutricionales, podría considerarse al amaranto con el alimento del futuro para la humanidad.

Así como el amaranto es un alimento saludable, recuerda que el consumo frecuente de Lactobacillus casei Shirota te puede ayudar a  mantener tus intestinos sanos.

¡Consume probióticos!

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