¿Cuáles son los hongos que más se consumen en México?

El consumo de hongos forma parte de la extensa gastronomía mexicana. Su versatilidad queda al descubierto en salsas, ensaladas, guisados y como olvidar las clásicas quesadillas.

¿Sabías qué más del 80% de los hongos que se encuentran en nuestro país son comestibles?

 

Una publicación de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) titulada Los hongos silvestres comestiblesPerspectiva global de uso e importancia para la población” resalta a México como uno de los países con mayor impacto en el uso y variedad de estos alimentos. Los de más consumo encontramos los siguientes:

  • Huitlacoche
  • Champiñón
  • Portobello
  • Gírgola
  • Shiitake
  • Morilla
  • Porcina
  • Enoki
  • Trufa

¡Un consentido, el huitlacoche!

Lo que para otros países es una plaga en los sembradíos de maíz, en México el consumo del hongo Ustilago maydis, mejor conocido como huitlacoche, puede considerarse una herencia culinaria. Este hongo se desarrolla principalmente en los elotes tiernos, provocando malformaciones abultadas que oscurecen con el paso del tiempo. Una vez maduro, puede prepararse en distintos platillos. ¿Quién no ha comido una quesadilla de huitlacoche?

Los hongos: Herencia culinaria

Los hongos generalmente se preparan con cebolla, ajo y epazote, pero también pueden ser ingredientes de sopas, quesadillas, tacos y omelettes. En algunas regiones del país son parte fundamental en la preparación de tamales e incluso en restaurantes de renombre como parte de sus recetas selectas.

Los hongos además de ser muy ricos, también son nutritivos, por ejemplo:

Champiñones1 ½ tazas
Contenido energético55 kilocalorías
Proteína7.5g
Fibra3.8g
Acido Fólico42mg
Potasio831.6mg

Los hongos se pueden consumir crudos o cocidos, lo importante es lavarlos y desinfectarlos debido a que estos pueden contener pequeñas partículas de tierra o suciedad que podrían causarte alguna infección gastrointestinal.

Recuerda que las distintas variedades de hongos los puedes encontrar en recauderías,  supermercados; crudos, cocidos y hasta enlatados. Por lo tanto, es posible conseguirlos durante todo el año.

No olvides que una alimentación correcta y ejercicio, aunado al consumo frecuente de bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota, son parte de un estilo de vida saludable.

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