¿De dónde se obtienen los colorantes y saborizantes artificiales?

Regularmente para consumir un alimento, debe tener apariencia, aroma y sabor agradable. La naturaleza ofrece productos que pueden ser dulces, ácidos, saldos y de un color atractivo. Debido a que los alimentos del campo y del mar tienen una vida útil corta en la gran mayoría de los casos, se tiene que agregar un proceso de fabricación para extender su caducidad, tenerlos disponibles durante todo el año y darle un valor agregado tanto para el que lo elabora, procesa y consume. Por esta razón se le adicionan distintos colorantes y saborizantes naturales a nuestros alimentos para imitar dentro de lo posible la presentación (frescura y sabor) que el producto debe tener.

La industria alimentaria ha logrado a través del tiempo adquirir en forma concentrada de las frutas y vegetales, los colores y sabores para potenciar la aceptación de sus productos procesados.

Un saborizante (aromatizante) es una sustancia que se utiliza para proporcionar o intensificar el sabor o aroma de los productos, normalmente se concentra a partir de las frutas y vegetales frescos que al añadir a un alimento procesado le da la consistencia específica. Catalogándolos de la siguiente manera:

  • Saborizante natural; es una preparación obtenida en diversos procesos a partir de vegetales o de materias primas de origen natural y que son aptos para consumo humano.
  • Saborizante artificial; es el resultado de la extracción del sabor, olor de un alimento natural, para fijarlos a un alimento procesado. Normalmente este concentrado mantiene por más tiempo el sabor agradable.

La mayoría de los colorantes se obtienen a partir de extractos frutales y vegetales, derivando de este proceso los colores primarios y la mezcla estos nos dan como resultado colores secundarios.

Los colorantes dan o restituyen la apariencia agradable de los alimentos, esto se hace para mantener o promover la preferencia del producto entre la gente. Como ejemplo tenemos el color rojo, haciendo alusión al de la cereza, que al ver el producto de este color característico, inmediatamente nos imaginamos la fruta y sabremos que el sabor será muy parecido al de la una natural.

Aquellos denominados como artificiales, se les aplica un proceso de transformación, manteniendo la esencia de la fruta o vegetal elegido. Existen los colorantes y saborizantes sintéticos que son el resultado de la mezcla de las sustancias químicas que imitan el sabor, aroma y apariencia similar al natural. Por fortuna son escasos, ya que la industria de los alimentos y los consumidores prefieren los naturales.

Es importante mencionar que los saborizantes y colorantes, artificiales o sintéticos, están controlados y vigilados por diversos organismos públicos y privados promotores de la salud, para hacer cumplir las normas de calidad y no causen algún daño a la salud de la población.

Los productos Yakult contienen colorantes y saborizantes de origen natural. El consumo de Lactobacillus casei Shirota, junto a estilos de vida saludable; como alimentación correcta, ejercicio y buena higiene personal, promueven una buena salud intestinal.

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