¿El pan provoca aumento de peso en las personas?

En los últimos años se ha extendido la creencia de que el pan causa obesidad, lo cual ha generado que muchas personas lo eliminen de la dieta.

Sin embargo, diversos estudios, afirman que el pan es un alimento que forma parte de una alimentación correcta, ya que aporta al organismo una cantidad importante de hidratos de carbono, fibra, minerales y vitaminas.

La realidad es que ningún alimento por sí solo causa aumento de peso, ya que para que esto suceda intervienen muchos factores.
En el caso del pan depende del tipo que acostumbres a consumir, la frecuencia, la cantidad por día y la actividad física que realices, por ejemplo hay personas que desayunan y cenan pan dulce, además de consumir durante el día muchas tortillas, arroz, sopa de pasta y galletas, en estos casos, claro que hay un considerable aumento de peso y más si la persona no hace ejercicio, recuerda todo en exceso hace daño.

Por otro lado, al contrario de lo que comúnmente se piensa, el pan no representa una comida rica en grasas o azúcares, por lo que el pan en sí mismo no produce obesidad, sino que más bien contribuye a una alimentación saludable y equilibrada.

Además el pan nos ofrece diversos beneficios como:

  • El pan es rico en fibra, sobre todo los integrales. Su consumo aporta numerosos beneficios a la salud al haberse demostrado la relación entre el consumo de fibra y una menor prevalencia de enfermedades como la diabetes y la hipocolesterolemia, además de su papel como regulador intestinal.
  • El pan aporta vitaminas, especialmente del grupo B, que nuestro cuerpo solo es capaz de almacenar en pequeñas cantidades. La vitamina B1 o Tiamina es esencial en los tejidos del cerebro y corazón.
  • El pan contiene minerales como el fósforo y magnesio (este juega un importante papel en la producción y transporte de la energía), el calcio y el potasio (especialmente en el pan integral, controla el ritmo cardiaco, interviene en la generación de impulsos nerviosos y en la contracción muscular).
  • La harina de trigo apenas contiene grasa, por lo tanto, el contenido graso del pan es insignificante, únicamente es de un gramo por cada cien gramos de pan, por lo que es idóneo para aportar a nuestra dieta los hidratos de carbono que necesitamos.

 

“Estudios recientes han demostrado que ingerir, tres o más porciones de alimentos ricos en cereales integrales, tienen entre un 20 y un 30% menos de posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares que las personas que consumen menos de esta cantidad”

Por lo anterior podemos mencionar que el consumir pan, en cualquiera de sus variedades, de forma moderada y no acompañada de mermeladas o mantequillas en exceso, representa un elemento vital y necesario de nuestra alimentación.

El pan forma parte de la canasta básica y es primordial en todas las etapas de la vida, desde la niñez hasta la tercera edad y en combinación con una alimentación correcta, contribuye a mantener un peso adecuado y una buena salud.

Lo anterior se refuerza con el hecho de que los países en los que se consume más pan, no son precisamente aquellos en los que hay mayores tasas de obesidad, sino que al contrario, son países cuya población presenta índices normales y saludables de peso.

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