¿El vegetarianismo como estilo de alimentación es bueno o malo?

c-1En la actualidad existen diversos puntos de vista sobre el vegetarianismo, sistema de alimentación basado en el consumo de vegetales y que se ha vuelto cada vez más aceptado en la sociedad. Pero, ¿qué tanta información hay sobre la alimentación vegetariana?

La Asociación Americana de Dietética y la Asociación de Dietistas de Canadá han expresado que una alimentación vegetariana puede ser nutricionalmente saludable, siempre y cuando sea planificada bajo supervisión de un profesional. Incluso, puede proporcionar beneficios en la prevención y manejo de algunas enfermedades.

¿Cómo es la alimentación de una persona vegetariana?

Una persona vegetariana por definición es aquella que no come carne, pescado, aves o productos que los contengan. Algunas categorías son las siguientes:

  1. Ovo-lacto-vegetarianos: Se basa en el consumo de cereales, verduras, hortalizas, leguminosas, oleaginosas, incluyendo productos lácteos y huevos.
  1. Lacto-vegetarianos: Este patrón a demás de excluir carnes, también eliminan de su alimentación el huevo.
  1. Veganos: También conocidos como vegetarianos estrictos. Eliminan cualquier alimento de origen animal de su dieta, que en muchos casos puede incluir la miel de abeja.

 

¿Qué debe cuidar una persona vegetariana?

Dentro de las ventajas de llevar a cabo una dieta vegetariana se encuentra la disminución de grasas saturadas en la sangre –colesterol-, proteínas animales y, el aumento de fibra, magnesio, tocoferol, carotenoides y ácido ascórbico. Pero algunos de los nutrientes que deben monitorearse son el hierro, calcio, la vitamina D y cianocobalamina ya que pueden presentarse deficiencias.

Hierro

Los alimentos de origen vegetal contienen un tipo de hierro que el cuerpo difícilmente logra absorber. Además cuida el consumo de café, cacao, la fibra y el fitato, ya que estos inhiben la absorción de este mineral.

Una recomendación es acompañar los alimentos de origen vegetal con vitamina C u otros ácidos orgánicos presentes en frutas y verduras. De esta manera su potencializa la absorción de hierro.

Calcio

Las acelgas, brócoli, col y hojas verdes de nabo son algunos ejemplos de vegetales que proporcionan calcio de alta biodisponibilidad (alrededor del 50%) en comparación en algunos otros como son los jugos de fruta o el tofu. El consumo suficiente de vitamina D puede facilitar su absorción.

Vitamina D

La simple exposición a la luz del sol sería suficiente para cubrir el aporte diario de vitamina D. Una baja exposición solar puede afectar la síntesis de esta vitamina. De ser así, se recomiendan alimentos fortificados –como los lácteos- e inclusive recurrir a suplementos de calciferol.

Vitamina B12

Como fuentes principales de B12 (cianocobalamina) se encuentran los alimentos de origen animal. A no ser que algunos alimentos como jugos o bebidas a base de soya se fortifiquen con esta vitamina, no hay una fuente de origen vegetal que contenga cantidades significativas de B-12.

Asesoría nutricional para un vegetariano.

Es importante tener una información clara y precisa respecto al sistema vegetariano. Un nutriólogo puede ayudar a:

  • Proporcionar información acerca de los requerimientos nutricionales de vitaminas y minerales.
  • Individualizar un tratamiento nutricio.
  • Instruir acerca de las preparaciones culinarias para mejorar la biodisponibilidad de algunos alimentos.
  • Guiar a la persona que llevará a cabo una alimentación vegetariana hacia fuentes confiables de información.

 

Recuerda que las dietas vegetarianas bien balanceadas han demostrado ser saludables, y combinadas con el consumo habitual de Lactobacillus casei Shirota y pueden ser parte de un estilo de vida saludable.

¡Consume probióticos!

Comments are closed.

0
    0
    Carrito
    Carrito esta vacíoVolver a la tienda
    Pedidos por chatbot