¿Qué cuidados debo tener en la cocción de alimentos?

Antropológicamente la utilización de calor para la transformación de los alimentos le ha permitido al hombre diferenciarse de las demás especies, haciendo más atractiva su comida al paladar. Inclusive, Investigadores de la Universidad de Harvad en EUA sugieren que los humanos están biológicamente adaptados para aprovechar los beneficios de los alimentos cocidos, jugando un papel clave en la evolución de la especie.

¿Qué otra razón tiene emplear métodos de cocción?

Además del fundamento histórico y gastronómico, utilizar métodos de cocción le ha permitido al hombre modificar químicamente sus alimentos, de tal manera que puedan ser mejor aprovechados por el organismo. Inclusive, una correcta cocción destruye casi todos los microorganismos patógenos, los cuales podrían provocar enfermedades, afectado nuestra salud.

Lo anterior no significa que todos los alimentos deban cocerse antes de ser consumidos, es importante diferenciar aquellos que obligadamente necesitan de técnicas de cocción y que de lo contrario podría afectar severamente nuestra salud. Por ejemplo:

  • El huevo crudo puede estar contaminado de salmonella,yakult-27
  • EL “agua de la llave” puede estar contaminada con la bacteria del cólera,
  • La carne de res, pollo, cerdo o pescado pueden estar contaminadas por distintas bacterias o inclusive el virus de la hepatitis.

 

Todos los métodos de cocción favorecen a la eliminación de bacterias, virus, hongos o parásitos y a volver más biodisponible un alimento, es decir, que se absorba mejor en el organismo. Las técnicas de cocción más frecuentes son “a la plancha”, “al vapor”, “al horno” o “frito”. Respecto a los alimentos caldosos es recomendable dejarlos hervir al menos 15 segundos, y en el caso de un filete de pescado o una pechuga asada te darás cuenta que están listos cuando hayan cambiado completamente de color. Si es necesario guardar un alimento preparado durante más de dos horas, este debe conservarse a una temperatura muy caliente o muy fría.

Pero, ¿Por qué deben mantenerse los alimentos calientes?

Los microorganismos, o al menos la mayoría de ellos se desarrollan fácilmente a temperatura ambiente. Cuando se almacenan alimentos preparados en el refrigerador para consumirlos en otra ocasión, es muy importante taparlos bien para evitar algún tipo de contaminación. Además, al momento de recalentarlos se sugiere volver a hervirlos al menos por un par de segundos. De igual manera es preciso guardar siempre por separado los alimentos crudos de los cocidos y mantener limpios todos los instrumentos que utilizas en la cocina como: tablas de picar, cuchillos y superficies que utilices para cocinar.

Recomendaciones al comer fuera de casa

Sabemos que no es posible garantizar la correcta cocción de tus alimentos cuando por cualquier situación te ves obligado o condicionado a comer fuera de casa. Aun así, es recomendable:

  • No comer en lugares visiblemente sucios o poco confiables,
  • No consumir alimentos crudos fuera del hogar y
  • Tomar agua embotellada

 

Recuerda que siempre estamos expuestos a infecciones por eso es importante consumir diariamente Lactobacillus casei Shirota, probiótico que te ayuda a reforzar tu sistema inmunológico, fortaleciendo tu resistencia a infecciones.

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