¿Qué diferencia hay entre un lunch y una colación matutina o vespertina?

El término lunch o colación significa lo mismo y se refiere a porciones pequeñas de alimentos cuyo valor calórico sea aproximado a un 10-15% del total de la dieta y estas son consumidas entre comidas.

Una colación saludable puede contener diversos nutrimentos como, hidratos de carbono complejos, proteínas, grasas, así como vitaminas y minerales.

Expliquemos lo anterior:

Los hidratos de carbono complejos son los panes y cereales integrales, alimentos con gran contenido de fibra que además de aportar energía para realizar nuestras actividades, contribuyen a mejorar la función intestinal evitando el estreñimiento.

Las proteínas, están contenidas en alimentos de origen animal como: la carne de res magra, pollo, huevo, leche, quesos, pescado entre otros y contribuyen a la generación de tejidos nuevos y la formación de defensas de nuestro sistema inmunológico.
Es fundamental elegir la calidad de éstas para evitar un sobre consumo de grasa, particularmente la saturada que es dañina para nuestro organismo.

Y finalmente, las grasas, que realmente no son “malas” si elegimos la cantidad y el tipo adecuado de estas.
Una recomendación es evitar las grasas saturadas como (manteca, chicharrón, tocino etc) ya que están relacionadas con enfermedades cardiovasculares.
Y debemos preferir las insaturadas, que se encuentran en aceites vegetales y de pescado, granos oleaginosos (nuez, cacahuate, pepitas de calabaza, almendra, avellana), aguacate, etc.

¿Y porque debemos incluir colaciones en nuestra alimentación?

Debido a que ayudan a:

  • Regular los niveles de azúcar en la sangre
  • Disminuir la ansiedad por alimentos altamente energéticos
  • Mejora el estado de ánimo, e incrementar el rendimiento en el trabajo y en la escuela.

Es recomendable establecer horarios para nuestras comidas de manera que entre cada alimento exista un intervalo de tres a cuatro horas, ya que si se alargan estos tiempos se producirá una baja de glucosa, generando fatiga, irritabilidad, dolor de cabeza entre otros síntomas.

Algunos ejemplos de colaciones son:

¿Qué nos conviene? ¿Qué evitar?

  • Una quesadilla al comal con champiñones y una cucharadita de aguacate.
  • Ensalada de lechuga y pepino con limón y una cucharadita de aceite de oliva.
  • Tostada al comal con una cucharada de guacamole y lechuga al gusto.
  • Tamal o torta de tamal con atole
  • Pastelito con café
  • Una bolsa de frituras (como chicharrón, papas fritas, etc.)

Las colaciones forman parte de un estilo de vida saludable pues al escoger los alimentos, de forma adecuada con horarios establecidos, actividad física diaria y el consumo frecuente de Probióticos nos aseguramos de tener una mejor nutrición y mejor calidad de vida.

¡Probióticos para todos, todos los días¡

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