Recetas saludables
En base a la filosofía de Yakult para fomentar Estilos de Vida Saludables, se colaboró con la Secretaría de Salud y el Chef Omar Sandoval para crear y difundir las recetas prácticas utilizando los ingredientes que se encuentran en los hogares de México.
Chef Omar Sandoval
Universidad del Claustro de Sor Juana, Actualmente se encuentra como Fundador y Director de la Academia de Arte Culinario Sacchi.
Enfrijoladas de pollo
•Tortilla1 pza. (30g)
• Pechuga de pollo 1/4 taza (15g)
• Frijol cocido 2 cdas (30 g)
• Sal una pizca
• Cebolla picada 1 cda (10 g)
• Aceite 1 cdita (5 ml)
• Chile de árbol 1 pza
• Ajo 1 diente
• Epazote 1 rama
• Lechuga ¼ taza (15 g)
Sopa de lentejas con nopales
– Lentejas cocidas 1/4 taza (50 g)
– Jitomate 1/2 pza. (60 g)
– Nopal crudo picado 1/2 pza. (35 g)
– Cebolla picada 1 cda (10 g)
– Aceite 1 cdita (5 ml)
Molletes horneados
– Frijoles cocidos molidos 1/2 tza.
– Chorizo con champiñones 1 porción
– Queso panela
– Bolillo integral sin migajón 1 pza.
Quesadillas de queso con epazote
– Queso Oaxaca 60g
– Tortillas de maíz 2 pzas.
– Epazote 1 rama
– Frijoles bayos molidos
Huevo a la mexicana
-1 taza de papaya picada
-1 pieza de huevo preparado a la mexicana (con jitomate y cebolla)
-2 piezas de nopal asado
-1/2 taza de frijoles negros (Opcional 1 cucharada de queso panela)
-1 pieza de tortilla de maíz -Agua simple potable a libre demanda
-2 cucharadas de jitomate picado para decorar los nopales
Ensalada tricolor
- Betabel 1/2 taza
- Zanahoria 1/2 taza
- Mandarina 1 pza.
- Miel 1/4 taza
- Nueces 7 mitades
- Arándanos
- Agua simple potable
Palomitas de maíz caseras
- Maíz palomero 20g
- Sal la necesaria
- Aceite 5 mL ( 1 cdita )
- Cilantro picado al gusto
Ensalada de jícama con naranja
- Jícama 1/2 pza. chica
- Naranja 1 pza. gajos
- Pasas 1 cda.
- Limón gotas
- Lechuga 1 taza en tozos
Ensalada de pepino con manzana
- Pepino chico 1 pza.
- Manzana 1 pza.
- Requesón 1 cda.
- Ajonjolí tostado 1 cda.
- Limón gotas
- Sal una pizca
- Perejil picado finamente
Bisteces entomatados
- Bistec de res 250 g
- Aceite 1 cdita (5 ml)
- Cebolla 1 pza
- Tomate 1 pza
- Sal 1 pizca
- Pimienta Al gusto
- Chile chipotle 1 pizca
- Orégano al gusto
Pulpa de cerdo a la mexicana
- Pulpa de cerdo en cubitos 40 g
- Jitomate 1/2 pza. (60g)
- Chile poblano 1/4 pza. (30g)
- Cebolla 2 reb (20g)
- Aceite 1 cdita (5ml)
- Ajo al gusto
- Sal Una pizca
Albóndigas en chipotle
- Carne de res molida sin grasa 45 g
- Cacahuate troceado 1/2 taza
- Jitomate 100g ( 2 pzas. chicas)
- Huevo 1/2 pza.
- Cebolla 1 trozo
- Ajo molido 1 pizca
- Sal una pizca
- Cominos una pizca
- Yerbabuena 1 rama
- Calabaza y zanahoria cocidas
Caldo Tlalpeño
- Pechuga de pollo cocida 75g
- 1 tomate verde
- 1/4 de cebolla
- 1 zanahoria picada
- 1/2 taza de ejotes cocidos
- 1/2 taza de garbanzos cocidos
- 2 chiles chipotles
- 1 ramita de cilantro
- Sal una pizca
Sopa de verduras
- 1 taza de espinacas picadas
- 1 zanahoria picada
- 1/4 de cebolla
- 1 jitomate grande
- 1/2 Chayote
- 1/2 diente de ajo
- 2 tazas de caldo de pollo natural
- Sal 1 pizca
- 1 cda sopera de amaranto
Sopes con lechuga
- Sope de maíz 1 pza.
- Frijoles molidos 1/3 taza
- Lechuga picada ½ taza.
- Queso fresco 2 cucharadas y media (40g)
- Aceite de maíz 1 cdita (5 mL)
- Salsa verde al gusto
Sándwich integral de atún
- Mostaza 2 cdas. (30gr)
- Pan integral 2 rebanadas
- Atún en agua 66g (2/3 de lata)
- Lechuga 2 hojas
- Jitomate 1 rebanada
- Aguacate 1 rebanada
- Crema 1 cda. (15g)
- Chile chipotle al gusto
- Pimienta 1 pizca
Calabacitas guisadas
- Mantequilla 1/2 cdita.
- Calabaza 1 taza
- Espinacas 1 taza
- Agua 1/2 taza
- Sal
- Pimienta
Sándwich integral de pollo
- Pan integral 2 rebanadas
- Pechuga deshebrada 64 g
- Mayonesa light 1 cdita ( 5g )
- Lechuga 2 hojas
- Jitomate 3 rebanadas
- Aguacate 3 rebanada
- Cebolla 3 aro
Chayotes a la mexicana
- Chayotes 80g
- Cebolla 1 trozo pequeño
- Mantequilla 5 g 1 cdita.
- Cilantro 2 ramas
- Sal una pizca
- Jitomate 1 pza. mediana
- Apio 1 rama
- Pasas o arándanos deshidratados
- DESAYUNO
Enfrijoladas de pollo
•Tortilla1 pza. (30g)
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• Pechuga de pollo 1/4 taza (15g)
• Frijol cocido 2 cdas (30 g)
• Sal una pizca
• Cebolla picada 1 cda (10 g)
• Aceite 1 cdita (5 ml)
• Chile de árbol 1 pza
• Ajo 1 diente
• Epazote 1 rama
• Lechuga ¼ taza (15 g)Sopa de lentejas con nopales
– Lentejas cocidas 1/4 taza (50 g)
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– Jitomate 1/2 pza. (60 g)
– Nopal crudo picado 1/2 pza. (35 g)
– Cebolla picada 1 cda (10 g)
– Aceite 1 cdita (5 ml)Molletes horneados
– Frijoles cocidos molidos 1/2 tza.
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– Chorizo con champiñones 1 porción
– Queso panela
– Bolillo integral sin migajón 1 pza.Quesadillas de queso con epazote
– Queso Oaxaca 60g
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– Tortillas de maíz 2 pzas.
– Epazote 1 rama
– Frijoles bayos molidosHuevo a la mexicana
-1 taza de papaya picada
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-1 pieza de huevo preparado a la mexicana (con jitomate y cebolla)
-2 piezas de nopal asado
-1/2 taza de frijoles negros (Opcional 1 cucharada de queso panela)
-1 pieza de tortilla de maíz -Agua simple potable a libre demanda
-2 cucharadas de jitomate picado para decorar los nopales- REFRIGERIO
Ensalada tricolor
- Betabel 1/2 taza
- Zanahoria 1/2 taza
- Mandarina 1 pza.
- Miel 1/4 taza
- Nueces 7 mitades
- Arándanos
- Agua simple potable
Palomitas de maíz caseras
- Maíz palomero 20g
- Sal la necesaria
- Aceite 5 mL ( 1 cdita )
- Cilantro picado al gusto
Ensalada de jícama con naranja
- Jícama 1/2 pza. chica
- Naranja 1 pza. gajos
- Pasas 1 cda.
- Limón gotas
- Lechuga 1 taza en tozos
Ensalada de pepino con manzana
- Pepino chico 1 pza.
- Manzana 1 pza.
- Requesón 1 cda.
- Ajonjolí tostado 1 cda.
- Limón gotas
- Sal una pizca
- Perejil picado finamente
- COMIDA
Bisteces entomatados
- Bistec de res 250 g
- Aceite 1 cdita (5 ml)
- Cebolla 1 pza
- Tomate 1 pza
- Sal 1 pizca
- Pimienta Al gusto
- Chile chipotle 1 pizca
- Orégano al gusto
Pulpa de cerdo a la mexicana
- Pulpa de cerdo en cubitos 40 g
- Jitomate 1/2 pza. (60g)
- Chile poblano 1/4 pza. (30g)
- Cebolla 2 reb (20g)
- Aceite 1 cdita (5ml)
- Ajo al gusto
- Sal Una pizca
Albóndigas en chipotle
- Carne de res molida sin grasa 45 g
- Cacahuate troceado 1/2 taza
- Jitomate 100g ( 2 pzas. chicas)
- Huevo 1/2 pza.
- Cebolla 1 trozo
- Ajo molido 1 pizca
- Sal una pizca
- Cominos una pizca
- Yerbabuena 1 rama
- Calabaza y zanahoria cocidas
Caldo Tlalpeño
- Pechuga de pollo cocida 75g
- 1 tomate verde
- 1/4 de cebolla
- 1 zanahoria picada
- 1/2 taza de ejotes cocidos
- 1/2 taza de garbanzos cocidos
- 2 chiles chipotles
- 1 ramita de cilantro
- Sal una pizca
Sopa de verduras
- 1 taza de espinacas picadas
- 1 zanahoria picada
- 1/4 de cebolla
- 1 jitomate grande
- 1/2 Chayote
- 1/2 diente de ajo
- 2 tazas de caldo de pollo natural
- Sal 1 pizca
- 1 cda sopera de amaranto
- CENA
Sopes con lechuga
- Sope de maíz 1 pza.
- Frijoles molidos 1/3 taza
- Lechuga picada ½ taza.
- Queso fresco 2 cucharadas y media (40g)
- Aceite de maíz 1 cdita (5 mL)
- Salsa verde al gusto
Sándwich integral de atún
- Mostaza 2 cdas. (30gr)
- Pan integral 2 rebanadas
- Atún en agua 66g (2/3 de lata)
- Lechuga 2 hojas
- Jitomate 1 rebanada
- Aguacate 1 rebanada
- Crema 1 cda. (15g)
- Chile chipotle al gusto
- Pimienta 1 pizca
Calabacitas guisadas
- Mantequilla 1/2 cdita.
- Calabaza 1 taza
- Espinacas 1 taza
- Agua 1/2 taza
- Sal
- Pimienta
Sándwich integral de pollo
- Pan integral 2 rebanadas
- Pechuga deshebrada 64 g
- Mayonesa light 1 cdita ( 5g )
- Lechuga 2 hojas
- Jitomate 3 rebanadas
- Aguacate 3 rebanada
- Cebolla 3 aro
Chayotes a la mexicana
- Chayotes 80g
- Cebolla 1 trozo pequeño
- Mantequilla 5 g 1 cdita.
- Cilantro 2 ramas
- Sal una pizca
- Jitomate 1 pza. mediana
- Apio 1 rama
- Pasas o arándanos deshidratados
Molletes horneados
- Frijoles cocidos molidos 1/2 tza.
- Chorizo con champiñones 1 porción
- Queso panela
- Bolillo integral sin migajón 1 pza.
HUEVO A LA MEXICANA
-1 taza de papaya picada
-1 pieza de huevo preparado a la mexicana (con jitomate y cebolla)
-2 piezas de nopal asado 1/2 taza de frijoles negros (Opcional 1 cucharada de queso panela)
-1 pieza de tortilla de maíz -Agua simple potable a libre demanda
-2 cucharadas de jitomate picado para decorar los nopales
Quesadillas de queso con epazote
-Queso Oaxaca 60g
-Tortillas de maíz 2 pzas.
-Epazote 1 rama
-Frijoles bayos molidos
Ensalada de pepino con manzana
- Pepino chico 1 pza.
- Manzana 1 pza.
- Requesón 1 cda.
- Ajonjolí tostado 1 cda.
- Limón gotas
- Sal una pizca
- Perejil picado finamente
Ensalada de jícama con naranja
- Jícama 1/2 pza. chica
- Naranja 1 pza. gajos
- Pasas 1 cda.
- Limón gotas
- Lechuga 1 taza en tozos
Bisteces entomatados
- Bistec de res 250 g
- Aceite 1 cdita (5 ml)
- Cebolla 1 pza
- Tomate 1 pza
- Sal 1 pizca
- Pimienta Al gusto
- Chile chipotle 1 pizca
- Orégano al gusto
Albóndigas en chipotle
- Carne de res molida sin grasa 45 g
- Cacahuate troceado 1/2 taza
- Jitomate 100g ( 2 pzas. chicas)
- Huevo 1/2 pza.
- Cebolla 1 trozo
- Ajo molido 1 pizca
- Sal una pizca
- Cominos una pizca
- Yerbabuena 1 rama
- Calabaza y zanahoria cocidas
Caldo Tlalpeño
- Pechuga de pollo cocida 75g
- 1 tomate verde
- 1/4 de cebolla
- 1 zanahoria picada
- 1/2 taza de ejotes cocidos
- 1/2 taza de garbanzos cocidos
- 2 chiles chipotles
- 1 ramita de cilantro
- Sal una pizca
Sopa de verduras
- 1 taza de espinacas picadas
- 1 zanahoria picada
- 1/4 de cebolla
- 1 jitomate grande
- 1/2 Chayote
- 1/2 diente de ajo
- 2 tazas de caldo de pollo natural
- Sal 1 pizca
- 1 cda sopera de amaranto
Sándwich integral de atún
- Mostaza 2 cdas. (30gr)
- Pan integral 2 rebanadas
- Atún en agua 66g (2/3 de lata)
- Lechuga 2 hojas
- Jitomate 1 rebanada
- Aguacate 1 rebanada
- Crema 1 cda. (15g)
- Chile chipotle al gusto
- Pimienta 1 pizca
Sándwich integral de pollo
- Pan integral 2 rebanadas
- Pechuga deshebrada 64 g
- Mayonesa light 1 cdita ( 5g )
- Lechuga 2 hojas
- Jitomate 3 rebanadas
- Aguacate 3 rebanada
- Cebolla 3 aro
Chayotes a la mexicana
- Chayotes 80g
- Cebolla 1 trozo pequeño
- Mantequilla 5 g 1 cdita.
- Cilantro 2 ramas
- Sal una pizca
- Jitomate 1 pza. mediana
- Apio 1 rama
- Pasas o arándanos deshidratados
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