¿Se puede consumir huevo todos los días?

Debido a su alto valor nutricional, el huevo puede formar parte de una alimentación cotidiana ya que cada parte contiene nutrientes específicos, por ejemplo:

• La yema contiene ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales. Aporta el 30% del peso.
• La clara está formada principalmente por agua y proteínas de alto valor biológico (ovoalbúmina). Corresponde a un 60% del peso total.

De las propiedades nutricionales del huevo se pueden destacar:

• Aporta 63 kilocalorías y 5.5 gr de proteína aproximadamente por pieza.
• Contiene hierro, selenio, calcio, magnesio, potasio y zinc.
• La clara contiene vitaminas del complejo B (B1, B2, B6, Ácido fólico y B12) las cuales nos ayudan a obtener energía, equilibrar el sistema nervioso y mejorar la función cerebral.
• La yema provee vitaminas A, D y E más pigmentos carotenoides (luteína y zeaxantina) que ayudan al mantenimiento de la vista.
• Fuente de colina, la cual ayuda en la formación de sistema nervioso y de los centros de la memoria. Junto con el ácido fólico colabora en el desarrollo fetal y el correcto desarrollo del tubo neural.

El huevo es un alimento que se puede comer a partir del año, habitualmente, según sea la situación y necesidad nutricional de cada persona. Por su contenido en colina, resulta esencial en el embarazo y lactancia, ya que es uno de los pocos alimentos que contienen este nutriente.

Hay que recordar que el huevo contiene proteínas de origen animal por lo que no es necesario incluir carne, queso, pescado o atún en el mismo tiempo de comida que se ingiera huevo.

Mitos

Comer huevo aumenta el colesterol en sangre.
Por muchos años el huevo fue catalogado como el culpable del aumento del colesterol en sangre y ser causante de desarrollar enfermedades coronarias. En realidad, los principales causantes del aumento del colesterol en sangre son la grasa de las carnes rojas, manteca, nata, mantequilla, margarinas y alimentos fritos.

Consumir huevo crudo es más nutritivo
No es recomendable consumir huevo crudo por razones nutricionales y seguridad de higiene. El riesgo de padecer una intoxicación por salmonella se reduce al momento de calentar el huevo. Además para que se activen sus proteínas, es necesario emplear calor.

La clara es más nutritiva que la yema
Al hablar de la parte nutricional, en la yema se encuentran la mayor parte de vitaminas y minerales, mientras que en la clara se encuentran las proteínas. Por lo tanto son igual de importantes.

¿Cómo se puede consumir el huevo?

En lo gastronómico el huevo se puede preparar de diferentes formas como:
– Revuelto (sólo o mezclado con alguna verdura)
– Tortilla española
– Estrellado o frito
– Duros

O para la preparación de pasteles, flanes, pastas, salsas, etc.

El huevo es una excelente fuente de nutrientes, pero como todo alimento, es importante no exceder su consumo. 2 piezas de huevo es una porción adecuada.

Recuerda que practicar una alimentación correcta, realizar actividad física cotidiana y consumir probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, forman parte de un estilo de vida saludable.

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