¿Cómo cocinar sanamente?

¿Qué comer? es una pregunta de todos los días, pero ¿cómo preparar los alimentos? es la segunda y a veces más importante decisión. Al preparar los alimentos podemos estar adicionando otras características nutricionales, que en ocasiones los hacen poco recomendables.

Entonces, a la hora de cocinar toma en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Selecciona platillos equilibrados. Los nutriólogos consideran un platillo equilibrado cuando incluye los tres grupos de alimentos del Plato del bien Comer.

Grupo 1. Verduras y frutas
Grupo 2. Cereales
Grupo 3. Leguminosas y alimentos de origen animal.

Realiza preparaciones con los tres grupos de alimentos y dale variedad a tu dieta diaria. Por ejemplo, un rico salpicón con tostadas.

Plato_buenComer

  • Haz preparaciones sencillas, a veces agregamos demasiados ingredientes que aumentan las calorías de las comidas.
  • Reduce la cantidad de grasa en los caldos y consomés. Una forma de hacerlo es  después de prepararlos, déjalos enfriar y mételos al congelador. Retira la capa de grasa que se formará en la superficie.
  • Cocina con poca grasa. Utiliza diferentes formas de cocción en tus platillos, como hornear o asar las carnes. Si decides freírlas, agrega una pequeña cantidad de grasa en el sartén, una cucharadita cafetera es suficiente.

Al cocinar con poca grasa, estarás eliminando hasta 150 Calorías. Modera el consumo  de grasa, te sentirás mejor.

  • Usa cantidades moderadas de sal  y condimentos. Cocina con hierbas de olor como cilantro, perejil y laurel, entre otras. Además de dar un buen sabor a los alimentos son parte de la cultura mexicana.
  • Si la preparación de tus platillos o postres llevan leche, usa leche semi o descremada.
  • Puedes elegir como postre alguna fruta de tu preferencia.
  • Si comes fuera de casa, elige carnes con moderado o bajo contenido de grasa y ensaladas, son opciones saludables.

Los alimentos se comen con más agrado si tienen buen sabor y ése sazón especial.