¿Cómo consumir verduras y frutas de forma económica?

¡Comer bien y sano no significa comer caro! Si se varían los alimentos, se  eligen con atención y  se busca  obtener su mejor rendimiento, se obtendrán ahorros que pueden ser significativos para la economía familiar, sin sacrificar la calidad de  la alimentación. Es importante considerar no solo el costo, sino el valor nutrimental de los alimentos.

Las frutas y las verduras son fuente importante de vitaminas, minerales, agua y fibra, indispensables en una alimentación correcta y que ayudan a mantener la salud.

Incluye verduras y frutas en tu alimentación. ¿Caras?
¡No te apures!
existen formas sencillas de ahorrar:

Compras estratégicas

Toma en cuenta las siguientes recomendaciones a la hora de  comprar tus verduras y frutas:                       

  • Elige las frutas y verduras de la región y de  temporada, ya que son más baratas.
  • Realiza tus compras por semana, ya que es más económico comprar por kilos que por pieza.
  • Procura comprar en la central de abastos o mercado, generalmente   el precio es menor  cuando existen menos intermediarios.
  • Escógelas y consérvalas  de acuerdo al momento en que consideres que las vas a consumir
  • Consérvalas  en  refrigeración para que duren más tiempo
  • Checa las ofertas, listas de precios, carteles, o días especiales para que aproveches los mejores precios.

En las siguientes tablas encontrarás la disponibilidad de  frutas y  verduras según la época del año:

FRUTAS

 

 Semana15_frutas


VERDURAS

 Semana15_verduras

Si quieres conocer otros alimentos consulta:
http://www.insp.mx/alimentosescolares/alimentos.php#recomendaciones

 

Preparación inteligente

No olvides combinar y aprovechar adecuadamente tus alimentos 

  • Combina frutas y verduras ricas en vitamina “C” (Guayaba, naranja, limón, toronja, pimientos) con alimentos ricos en hierro (vegetales de hoja verde, carne de res, frijoles)  para mejor la absorción del hierro.
  • Consume diariamente por lo menos una ración de fruta o verdura rica en  vitamina “C”, te ayudará a prevenir los resfriados.

 

¿Cómo consumir las frutas y verduras para aprovechar sus propiedades?

  • Es importante comer frutas y verduras  crudas porque así conservan sus vitaminas y minerales que se pierden al cocinarlas.
  • No olvides la fibra; ésta se encuentra en las cáscaras y en el bagazo, procura consumir tus frutas en pieza, es decir, ¡cómetelas a mordidas! Para que goces de todos sus beneficios.
  • Consume diariamente la mayor variedad posible de colores, tanto de verduras como frutas
  • Aprovecha las frutas y verduras que estén a punto de echarse a perder, por ejemplo: Prepáralas en puré, agua de fruta o para hacer postres.

Recuerda es más barato alimentar saludablemente a nuestra familia que gastar en alguna enfermedad que se puede evitar al consumir gran variedad de frutas y verduras.

¡Comer frutas y verduras es delicioso,sano y económico!