Aceite de pescado para la salud mental

Cada tres segundos alguna persona alrededor del mundo desarrolla demencia; en más del 60% de los casos, alzhéimer.

Algunas investigaciones sugieren que el consumo de ácidos grasos omega-3 a partir de pescados grasos dos veces por semana, se ha relacionado con una adecuada función cerebral y podría tener un efecto protector contra la demencia.

¿Qué son los ácidos grasos omega-3?

Son ácidos grasos esenciales para los seres humanos; se clasifican en:

  • Ácido alfa linolénico (ALA)
  • Ácido eicosapentaenoico (EPA)
  • Ácido docosahexaenoico (DHA)

Beneficios

  1. Ayudan a mantener la integridad de la membrana y función cerebral.
  2. Pueden mejorar la salud neuronal, proteger contra el envejecimiento y modificar la expresión de genes importantes para la salud cognitiva.
  3. Funcionan como antioxidantes que influyen contra el riesgo de demencia vascular.

 

¿Cómo incorporarlos en la alimentación?

  • Consume pescados grasos: como el atún, la sardina, la trucha, la caballa, el arenque y el salmón; se recomienda preparaciones empapeladas, a la plancha o al horno.
  • Suplementos de aceite de pescado: a pesar de que suelen ser de gran utilidad, deben ser recomendados por un profesional de la salud, ya que su exceso puede ocasionar sangrado e inhibir la respuesta inmunológica.

 

Además, incorporar lácteos fermentados en este tipo de dieta se asocia con beneficios a la salud gracias al contenido de bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota.

Actualmente se están realizando investigaciones en las que se vincula el consumo de probióticos con una mejora de la capacidad cognitiva en adultos mayores, a través de la modulación de la microbiota intestinal y el eje intestino-cerebro.

Información adicional: Receta de pescado empapelado

4 porciones

Ingredientes

  • 4 filetes de caballa
  • ½ pimiento
  • 2 chiles jalapeños
  • 1 jitomate
  • 8 champiñones
  • ½ cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Ajo, sal y pimienta al gusto
  • 4 hojas de papel aluminio

Preparación

  1. Picar la cebolla, los chiles, el jitomate y los champiñones.
  2. Engrasar con aceite de oliva cada hoja de papel aluminio y colocar el pescado con una ración de verduras.
  3. Agregar ajo, sal y pimienta.
  4. Cerrar el papel aluminio juntando los bordes y doblándolos.
  5. Cocinar en el comal a fuego lento por 15 minutos.