Día mundial de la Salud Digestiva

El 29 de mayo de cada año se celebra el Día Mundial de la Salud Digestiva, este año la Organización Mundial de Gastroenterología aprovecha la ocasión para brindarnos información sobre:

“El diagnóstico temprano y tratamiento del cáncer gastrointestinal”

Durante este día se hace conciencia sobre cómo prevenir y tratar el cáncer colorrectal.

Estadísticas

  1. El cáncer de colon es el tercer cáncer más común en todo el mundo.
  2. A nivel mundial se presentan cerca de un millón de nuevos casos por año, con más de 700,000 fallecimientos.
  3. En México se diagnostican anualmente más de 8,700 casos en personas mayores de 50 años de edad.

Síntomas:

  • Falta de apetito.
  • Pérdida de peso involuntaria.
  • Náuseas.
  • Sangre en las heces.
  • Debilidad o cansancio.
  • Cambios en los hábitos de evacuación.

¿Qué hacer para prevenirlo?

Mediante un estilo de vida saludable se puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal:

  • Consume frutas, verduras y cereales integrales.
  • Incluye productos lácteos.
  • Mantén un peso corporal saludable.
  • Realiza 30 minutos de actividad física cinco veces a la semana.
  • Evita sustancias nocivas como alcohol y tabaco.

Además, consumir probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, estimula la activación de las células Natural Killer, que identifican, atacan y eliminan células cancerígenas, contribuyendo a disminuir el riesgo de desarrollar dicha enfermedad.