Dieta DASH para el manejo de la hipertensión arterial

La dieta DASH (enfoques alimentarios para detener la hipertensión) es un plan de alimentación para disminuir o controlar la presión arterial alta. Consiste en comer alimentos bajos en sal, ricos en fibra, potasio, magnesio y calcio; nutrimentos que ayudan a expulsar el sodio de nuestro organismo.

¿Qué alimentos incluye la dieta DASH?

  • Cereales integrales como avena, quinoa, maíz, arroz y pan integral.
  • Vegetales como zanahoria, espinaca, calabaza, jitomate.
  • Frutas como manzana, plátano, naranja, melón, y piña.
  • Productos lácteos bajos en grasa como leche, yogurt y queso panela.
  • Carnes magras sin piel, preferentemente pollo y pescado.
  • Frutos secos, semillas y leguminosas 3 a 4 veces por semana.
  • Grasas y aceites de origen vegetal como canola, maíz y oliva.

Un estudio publicado en 2017 en la revista del Colegio Americano de Cardiología, concluyó que disminuir el consumo de sodio en combinación con la dieta DASH es eficaz en personas con una presión arterial mayor a 150 mm/Hg.

Además, se aconseja incluir diariamente probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, a través del consumo de lácteos fermentados, que ha demostrado ayudar a disminuir el riesgo de hipertensión arterial en adultos mayores.

Anexo

Tabla de clasificación de la presión arteria

Categoría Presión arterial Sistólica / Diastólica
Normal < 120 mm/Hg < 80 mm/Hg
Elevada 120-129 mm/Hg < 80 mm/Hg
Hipertensión etapa 1 130-139 mm/Hg 80-89 mm/Hg
Hipertensión etapa 2 >140 mm/Hg >90 mm/Hg

Fuente: Observatorio Mexicano de enfermedades No Trasmisibles