¿QUÉ SON LAS MICOTOXINAS?

Son sustancias tóxicas producidas por la presencia de hongos en los alimentos, éstas afectan a los seres humanos aun en pequeñas cantidades.

Los principales alimentos susceptibles a contaminarse son:

  • Cereales, granos enteros y maíz.
  • Algunas frutas y verduras.
  • Nueces, pistaches y cacahuates.
  • Granos de café almacenados.

Las micotoxinas pueden causar intoxicaciones con consecuencias leves o graves

 

¿Cómo prevenir micotoxinas en los alimentos?

  1. Inspeccionar los alimentos con riesgo a desarrollar hongos, debemos prestar atención en la presencia de moho, decoloración y aspecto (marchitos).
  2. Almacenar adecuadamente los alimentos procurando que se encuentren en un lugar limpio y seco.
  3. Consumir los alimentos lo más fresco posible.
  4. Evitar el desarrollo de insectos en los productos.
  5. Variar la alimentación para reducir la probabilidad del consumo de micotoxinas.

Algunos estudios han demostrado que la microbiota intestinal saludable es capaz de eliminar la presencia de micotoxinas en el intestino.

Una manera de mejorar las funciones de la microbiota intestinal es a través del consumo diario de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota.

 

Ahora ya lo sabes, cuida la calidad e higiene de los alimentos en tu hogar y consume probióticos para contribuir a mantener una buena salud gastrointestinal y reducir el riesgo de los efectos nocivos de estos compuestos tóxicos.