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¿Cómo ayudan los probióticos en la salud respiratoria?

Las infecciones respiratorias forman parte de las enfermedades más frecuentes en nuestro país. La principal causa son virus y bacterias que suelen desarrollarse cuando las defensas del cuerpo bajan, por tal razón mantener nuestro sistema inmunológico sano es una tarea de todos los días.

Para mantener el buen funcionamiento del sistema inmunológico se recomienda:
• Alimentarse correctamente
• Hacer ejercicio
• Descansar adecuadamente
• Controlar el estrés
• Consumir probióticos

Los probióticos como el Lactobacillus casei Shirota (LcS) son bacterias que han demostrado llegar vivas a los intestinos y contribuir a estimular y activar las células del sistema inmunológico, ejerciendo acciones que disminuyen el riesgo o la duración de enfermedades respiratorias mediante dos mecanismos:

1. Aumenta la actividad de las células Natural Killer para combatir virus y bacterias nocivas.
2. Estimula la producción de inmunoglobulina A, un anticuerpo que se encuentra en las mucosas intestinales y respiratorias que nos ayuda a prevenir diversas infecciones.

Un estudio realizado en la Universidad de Loughboroug de Reino Unido observó que la concentración de IgA en saliva se mantuvo estable en un grupo de deportistas que consumieron LcS, y por consecuencia tuvieron una menor incidencia de infecciones respiratorias.

En otro estudio realizado en adultos (30-40 años) con una actividad laboral de oficina, el consumo diario de LcS durante 12 semanas disminuyó la ocurrencia de infecciones del tracto respiratorio superior.

¡Cuidar nuestra salud respiratoria es una tarea de todos los días, desarrolla un sistema inmunológico fuerte consumiendo diariamente probióticos como el Lactobacillus casei Shirota!

IMAGEN SUGERIDA: Imagen de pulmones sanos, Imagen de oficinistas trabajando, imagen de persona respirando.

Referencias:

• Gleeson M, et al. Daily probiotic’s (Lactobacillus casei Shirota) reduction of infection incidence in athletes.Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2011 Feb;21(1):55-64.
• Kan Shida· Tadashi Sato · Ryoko Iizuka · Ryotaro Hoshi · Osamu Watanabe · Tomoki Igarashi2· Kouji Miyazaki · Masanobu Nanno · Fumiyasu Ishikawa1. Daily intake of fermented milk with Lactobacillus casei strain Shirota reduces the incidence and duration of upper respiratory tract infections in healthy middle aged office workers. Eur J Nutr (2017) 56:45–53.