¿Cómo saber si un producto es alto en sodio?

El sodio es un nutrimento que podemos encontrar naturalmente en alimentos o como ingrediente de platillos y productos. La forma más común de consumirlo es a través de la sal de mesa. El sodio da características particulares a los alimentos y preparaciones, como sabor y vida de anaquel.

Se considera como un nutrimento crítico ya que el consumo excesivo se ha relacionado con enfermedades cardiovasculares. En México, de acuerdo al nuevo etiquetado de advertencia se usará un sello de “Exceso sodio” para ayudar a identificar fácilmente los alimentos y productos que los contengan, todo producto que cumpla con alguna de las siguientes características deberá de tenerlo:

  • > 350 mg de sodio por 100 gr de producto.
  • > 45 mg de sodio por 100 ml en bebidas sin calorías.

Para saber la cantidad exacta de sodio que aporta el producto tendremos que revisar la información nutrimental, donde están los gramos por porción.  No solo la sal de mesa aporta sodio, en la lista de ingredientes podemos identificar componentes que también lo aportan, como:

  • Glutamato monosódico
  • Benzoato de sodio
  • Bicarbonato de sodio

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere consumir como máximo 2 gramos de sodio al día (equivalentes a 5 gramos o 1 cucharadita de sal) en personas sanas, esta recomendación incluye la sal agregada por el consumidor a sus alimentos y la procedente de productos.

Recomendaciones para no exceder la cantidad dentro de una alimentación correcta:

  • Evitar agregar sal a los alimentos sin antes probarlos.
  • Retirar el salero de la mesa.
  • Utilizar condimentos y hierbas de olor para cocinar.

Con pequeños cambios en nuestra alimentación y consumiendo diariamente probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, podremos gozar de una buena salud.

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