Alimentos para la salud ocular

¿Te gustaría conocer que alimentos son buenos para la salud de tus ojos? Un estudio nos revela como diversos alimentos podrían tener efectos positivos en nuestra salud ocular gracias a lo nutrimentos que contienen.

Según diversas investigaciones, entre ellas el Estudio de Enfermedades Oftálmicas relacionadas con la Edad1, los alimentos con alto contenido de vitaminas C y E, Zinc, cobre, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes como luteína y zeaxantina son buenos para la salud ocular y la salud general.

El consumo de estos nutrimentos se ha asociado con:

  • Mejor calidad de visión.
  • Menor degeneración macular relacionada con la edad.
  • Menor riesgo de desarrollar cataratas.
  • Disminución de ojo seco en la edad adulta.

¿Dónde se encuentran estos nutrimentos?

  • Vitamina C: alimentos cítricos como naranja, mandarina, guayaba, toronja, kiwi, fresa pimiento, chile poblano, entre otros.
  • Vitamina E: nueces, almendras, avellanas, verduras de hojas verdes como espinacas, acelgas, lechuga, brócoli y cereales integrales.
  • Zinc: hígado de res, mariscos, semillas de calabaza, almendras, soya, maíz y arroz.
  • Cobre: quinoa, soya, frijol, lentejas, habas, garbanzos, frutos secos y alimentos de origen animal.
  • Ácidos grasos omega 3: pescados como salmón, caballa, atún, arenques y sardinas, también en semillas de linaza y de chía.
  • Luteína y zeaxantina: son carotenoides que encontramos en la col rizada, espinaca, acelga, espárrago, brócoli, perejil, naranja, papaya y yema de huevo.

Parece ser que las bacterias intestinales como Lactobacillus y Bifidobacterias ayudan a mejorar la absorción de estos nutrimentos, por tal motivo se recomienda mantener una microbiota intestinal saludable a través del consumo diario de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, que además de mejorar la digestión, estimulan y fortalecen el sistema inmunológico.

Referencias bibliográficas: AREDS2 Research Group, Chew EY, Clemons T, SanGiovanni JP, Danis R, Domalpally A, McBee W, Sperduto R, Ferris FL. The Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2): study design and baseline characteristics (AREDS2 report number 1). Ophthalmology. 2012.