¿Te gustaría conocer que alimentos son buenos para la salud de tus ojos? Un estudio nos revela como diversos alimentos podrían tener efectos positivos en nuestra salud ocular gracias a lo nutrimentos que contienen.
Según diversas investigaciones, entre ellas el Estudio de Enfermedades Oftálmicas relacionadas con la Edad1, los alimentos con alto contenido de vitaminas C y E, Zinc, cobre, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes como luteína y zeaxantina son buenos para la salud ocular y la salud general.
El consumo de estos nutrimentos se ha asociado con:
- Mejor calidad de visión.
- Menor degeneración macular relacionada con la edad.
- Menor riesgo de desarrollar cataratas.
- Disminución de ojo seco en la edad adulta.
¿Dónde se encuentran estos nutrimentos?
- Vitamina C: alimentos cítricos como naranja, mandarina, guayaba, toronja, kiwi, fresa pimiento, chile poblano, entre otros.
- Vitamina E: nueces, almendras, avellanas, verduras de hojas verdes como espinacas, acelgas, lechuga, brócoli y cereales integrales.
- Zinc: hígado de res, mariscos, semillas de calabaza, almendras, soya, maíz y arroz.
- Cobre: quinoa, soya, frijol, lentejas, habas, garbanzos, frutos secos y alimentos de origen animal.
- Ácidos grasos omega 3: pescados como salmón, caballa, atún, arenques y sardinas, también en semillas de linaza y de chía.
- Luteína y zeaxantina: son carotenoides que encontramos en la col rizada, espinaca, acelga, espárrago, brócoli, perejil, naranja, papaya y yema de huevo.
Parece ser que las bacterias intestinales como Lactobacillus y Bifidobacterias ayudan a mejorar la absorción de estos nutrimentos, por tal motivo se recomienda mantener una microbiota intestinal saludable a través del consumo diario de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, que además de mejorar la digestión, estimulan y fortalecen el sistema inmunológico.
Referencias bibliográficas: AREDS2 Research Group, Chew EY, Clemons T, SanGiovanni JP, Danis R, Domalpally A, McBee W, Sperduto R, Ferris FL. The Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2): study design and baseline characteristics (AREDS2 report number 1). Ophthalmology. 2012.