¿Cómo conservar el valor nutritivo de frutas y verduras?

Por su alto contenido en nutrimentos, las frutas y verduras constituyen un grupo de alimentos saludables para el ser humano. Sin embargo, para conservar su valor nutricional es necesario conocer las técnicas adecuadas de manipulación y almacenamiento.

Consejos para conservar del valor nutritivo de frutas y verduras

Al momento de su compra

  • Comprar frutas y verduras de temporada.
  • Seleccionar aquellas que no estén ni muy verdes ni maduras.

Al cocinarlas

  • Lavar y desinfectar las frutas y verduras enteras y cortarlas posteriormente.
  • Evitar remojarlas por periodos de tiempo muy prolongados.
  • Pelar y trocear justo antes de su consumo, si es posible cortar las hojas con las manos en lugar de utilizar un cuchillo.
  • Cocinar los vegetales en su punto y enfriarlos lo antes posible.
  • Preferir técnicas de cocción diferentes al contacto directo con el agua como vapor, horneado o salteado.

Al almacenarlas

  • Evitar almacenarlas durante mucho tiempo.
  • No lavarlas antes de almacenarlas ya que la humedad puede acelerar su proceso de descomposición.
  • Conservarlas frescas, a bajas temperaturas y en recipientes herméticos.
  • Seleccionar un lugar limpio y fresco.
  • Colocarlas en los cajones o zonas menos expuestas al frío dentro del refrigerador.
  • Si se desean congelar se recomienda escaldarlas previamente (introducir al agua hirviendo durante 1 o 2 minutos).

Recuerda que lo ideal es consumir frutas y verduras enteras, sin pelar o cocinar, además para aprovechar al máximo sus beneficios se recomienda mantener una buena salud digestiva a través del consumo de lácteos fermentados con probióticos como el Lactobacillus casei Shirota.