Por su alto contenido en nutrimentos, las frutas y verduras constituyen un grupo de alimentos saludables para el ser humano. Sin embargo, para conservar su valor nutricional es necesario conocer las técnicas adecuadas de manipulación y almacenamiento.
Consejos para conservar del valor nutritivo de frutas y verduras
Al momento de su compra
- Comprar frutas y verduras de temporada.
- Seleccionar aquellas que no estén ni muy verdes ni maduras.
Al cocinarlas
- Lavar y desinfectar las frutas y verduras enteras y cortarlas posteriormente.
- Evitar remojarlas por periodos de tiempo muy prolongados.
- Pelar y trocear justo antes de su consumo, si es posible cortar las hojas con las manos en lugar de utilizar un cuchillo.
- Cocinar los vegetales en su punto y enfriarlos lo antes posible.
- Preferir técnicas de cocción diferentes al contacto directo con el agua como vapor, horneado o salteado.
Al almacenarlas
- Evitar almacenarlas durante mucho tiempo.
- No lavarlas antes de almacenarlas ya que la humedad puede acelerar su proceso de descomposición.
- Conservarlas frescas, a bajas temperaturas y en recipientes herméticos.
- Seleccionar un lugar limpio y fresco.
- Colocarlas en los cajones o zonas menos expuestas al frío dentro del refrigerador.
- Si se desean congelar se recomienda escaldarlas previamente (introducir al agua hirviendo durante 1 o 2 minutos).
Recuerda que lo ideal es consumir frutas y verduras enteras, sin pelar o cocinar, además para aprovechar al máximo sus beneficios se recomienda mantener una buena salud digestiva a través del consumo de lácteos fermentados con probióticos como el Lactobacillus casei Shirota.