Intolerancias Alimentarias

Las intolerancias alimentarias son reacciones adversas a los alimentos o alguno de sus componentes, a veces se confunden con alergias alimentarias. Las intolerancias involucran al sistema digestivo, mientras que las alergias involucran al sistema inmunológico.

Principales síntomas:

  • Gases intestinales
  • Distensión
  • Dolor abdominal
  • Diarrea

Características de las intolerancias alimentarias:

  • No involucran al sistema inmunológico.
  • Afectan al sistema digestivo.
  • La cantidad de alimento ingerido está directamente relacionado con la gravedad de los síntomas.
  • Los alimentos provocan síntomas similares con cada exposición.

Intolerancias alimentarias más comunes

El principal tratamiento de la intolerancia alimentaria es evitar la ingesta del alimento que la desencadena. Esta recomendación debe individualizarse a cada persona, dependiendo de la tolerancia y las manifestaciones que presente.

El consumo de probióticos puede ayudar a disminuir los síntomas gastrointestinales de algunas intolerancias alimentarias, por ejemplo, un estudio demostró que el consumo por cuatro semanas de Lactobacillus casei Shirota y Bifidobacterium breve Yakult disminuyó los síntomas en pacientes con intolerancia a la lactosa.