¿Por qué es recomendable comer cacahuates?

El cacahuate o maní es una de las leguminosas más populares alrededor del mundo. La Asociación Americana del Corazón recomienda consumirlo dentro de la dieta saludable para el corazón debido a sus estupendas cualidades nutricionales.

  • Es buena fuente de energía y proteínas de alta calidad (50 g de cacahuate aporta 12.5 g de proteína).
  • Contiene vitaminas E y del complejo B, y minerales como potasio, magnesio, y fósforo.
  • Aporta ácidos grasos esenciales en concentraciones similares a los del aceite de oliva.
  • Proporciona fibra y fitonutrientes que al ser metabolizados por la microbiota intestinal brindan grandes beneficios a la salud.

El cacahuate se considera un alimento funcional porque aporta numerosos beneficios:

  • Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico y del corazón.
  • Disminuye el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular.
  • Promueve la reducción de la presión arterial en personas con hipertensión.
  • Reduce la concentración de colesterol LDL (malo).
  • Mejora la función cognitiva como la memoria y concentración.

El cacahuate se puede consumir crudo, hervido o tostado. En forma de aceite, crema o mantequilla. Como ingrediente en diversos platillos (atoles, tamales y mole) y con menor frecuencia como botana o dulces (garapiñados, galletas, palanquetas o mazapanes).

Para gozar de sus beneficios, diversos estudios sugieren consumir 30 g de cacahuates naturales sin sal (28 piezas) o una cucharada de crema de cacahuate (15 g) al menos dos veces a la semana.

Finalmente, recordemos que la salud de la microbiota intestinal favorece la absorción y la utilización de todos los nutrimentos, y para lograrlo podemos apoyarnos del consumo diario de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota.