Antioxidantes para tu microbiota intestinal: Urolitina A

Las urolitinas son metabolitos que produce la microbiota intestinal a partir de la ingesta de polifenoles, específicamente taninos (elagitaninos y ácido elágico) presentes principalmente en algunos frutos con propiedades astringentes.

Alimentos fuente de elagitaninos

  • Granadas
  • Frutos rojos (fresas, frambuesas, arándanos)
  • Nueces
  • Frutas tropicales.

La principal sustancia de esta familia es denominada Urolitina-A (Uro-A), la cual se ha observado que es producida después de la ingesta especialmente de granadas.

Sus beneficios a la salud incluyen propiedades:

  • Antioxidantes
  • Antiinflamatorias
  • Protección contra el envejecimiento
  • Prevención del deterioro muscular asociado con la edad
  • Fortalecimiento de la función de la barrera intestinal.

La microbiota intestinal también se ve beneficiada por estos componentes, pues tienen carácter prebiótico, es decir que promueven el crecimiento de bacterias benéficas intestinales como los Lactobacillus, Bifidobacterium y Akkermancia.

No todas las personas son capaces de sintetizar Urolitina-A, pues no cuentan con la microbiota adecuada; principalmente bacterias ácido lácticas como los Lactobacillus que contienen una enzima llamada tanasa, así como otros microorganismos denominados Gordonibacter involucrados en la conversión final del compuesto.

Esto denota la importancia que tiene la microbiota intestinal en el aprovechamiento de los compuestos benéficos de los alimentos, tan solo se estima que hasta un 95% de los polifenoles son transformados por la microbiota en el colon.

Para favorecer la salud de la microbiota, que se caracteriza por una mayor abundancia de microorganismos benéficos con estas capacidades, es recomendable incorporar el consumo de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota.