27 de enero ¡Feliz día del Nutriólogo!

Más del 70% de los mexicanos tienen sobrepeso u obesidad y, al mismo tiempo, solo existen 2.4 nutriólogos por cada 1000 habitantes en el país, o sea, muchas personas con problemas graves de alimentación y pocos especialistas. Estos datos podrían ser el preámbulo perfecto para escribir sobre los profesionales de la nutrición, pero solo lo dejaremos en el renglón de “preámbulo”.

“Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”

Hipócrates

 

¿Por qué el 27 de enero?

Según datos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, este día se fundó la Asociación Mexicana de Nutrición (AMN), y se acordó que se celebraría a la Nutricionista, ahora denominado Día del Nutriólogo.

Es por ello, que desde la etapa de formación, todos los educandos de la nutrición saben que este es un día importante, día que sirve para reafirmar el por qué optar por tan bella y a la vez, joven carrera. Tan joven aun, que entre sus filas de ciencias de la salud, la Universidad Nacional Autónoma de México aun no la contempla como Licenciatura. Pero ¿por qué celebrar al nutriólogo?

El cambio del perfil demográfico de los mexicanos ha servido de impulso para la creación de un profesional con perfil clínico que influya en el campo de la nutrición a nivel individual para la prevención y tratamiento de enfermedades, y al mismo tiempo, la formación de un promotor de conductas alimentarias y estilos de vida saludables.

Pero el perfil de un Nutriólogo va más allá. La administración de comedores, la investigación y la inclusión gerencial en la industria alimentaria son algunos de los campos que cada día toman más fuerza, como opciones viables, para el desarrollo profesional del Licenciado en Nutrición.

En materia de académica, el ISSSTE es una institución que además de prestar servicios de salud, es pionera en la formación de nutricionistas, ya que cuenta con una Escuela de Dietética y Nutrición (EDN), con más de 70 años de Historia. Además, hasta el día de hoy, a nivel nacional existen 32 instituciones afiliadas a la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A. C. (AMMFEN) y 26 Escuelas de Educación Superior con la Licenciatura en Nutrición acreditada por el Consejo para la Acreditación de la Educación Superior, A.C. (COPAES).

¿Cuál es el campo de acción del Nutriólogo?

Un Nutriólogo no solo realiza planes dietéticos; considera los aspectos biológicos, socioculturales y económicos, para el diseño y planificación de una alimentación correcta. Es capaz de elaborar, aplicar y analizar encuestas para conocer hábitos alimenticios a partir del diagnóstico nutricional y puede complementar la consultoría nutricional privada, con la virtud de interpretar indicadores bioquímicos e inmunológicos.

En años recientes, la producción de nuevos productos, ha dado la oportunidad al Nutriólogo de desarrollarse en un campo laboral tan importante como lo es la industria alimentaria; lugar donde se debe cumplir con el papel de promotor informativo y difusor científico de productos derivados de nuevas tecnologías.

Un Nutriólogo está consciente que ya no basta con satisfacer la necesidad sensorial y nutricional de la alimentación; sabe que es importante incluir alimentos o productos que ayuden a cubrir funciones específicas dentro del organismo. Es por ello, que en la actualidad, muchos profesionales de la nutrición convergen con la idea de adoptar, en la dieta cotidiana, alimentos funcionales.

Felicidades a ese profesional que todos los días busca ganarse un lugar en el área de la salud.

¡Feliz día del Nutriólogo!

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