¿Cómo conservar adecuadamente los lácteos fermentados?

Los lácteos fermentados involucran el crecimiento y desarrollo de microorganismos que otorgan al producto final sus características de aroma, consistencia, acidez y en algunos ¡hasta beneficios a la salud! Por lo que es muy importante mantenerlos bajo condiciones adecuadas hasta antes de su consumo.

Se deben tomar en cuenta los puntos antes mencionados, pues las características organolépticas determinan la satisfacción y apego de los consumidores hacia cierto producto, por lo que resulta conveniente estar al tanto de los factores que podrían influir en su conservación.

Estos factores se pueden tener controlados con una temperatura adecuada, pues las bacterias ácido lácticas inician la fermentación cuando la temperatura se encuentra por arriba de los 15°C, y podría alterar la acidez del producto, por lo que la refrigeración es indispensable hasta antes de su consumo.

Pero además, se debe considerar el cuidado que requiere la bacteria utilizada en la elaboración del producto, pues en muchas ocasiones es la que proporciona los beneficios a la salud según su promesa de venta, de tal forma que cabe mencionar que existen bacterias que son sensibles al oxígeno, es decir, al contacto con él mueren, y este tipo de bacterias se conocen como Anaerobias, ejemplos son las bifidobacterias, que necesitan un envase adecuado para mantenerlas viables y en concentraciones adecuadas hasta su consumo.

También existen las bacterias llamadas aerobias, es decir, que sobreviven aún en presencia de oxígeno como los lactobacilos y estreptococos, que con tener un control de temperatura es más que suficiente para mantenerlas en las concentraciones adecuadas.

Y un tercer y último punto a considerar es la fecha de caducidad, pues aunque es una realidad que la fermentación incrementa la vida útil de los lácteos no te confíes y siempre revisa las fechas de caducidad pues ésta garantiza que el producto cumpla con los estándares de seguridad y calidad durante la fecha ostentada, una vez vencida, es responsabilidad del consumidor los efectos que pudiese tener.

Recuerda:

  • Mantén tus lácteos fermentados en refrigeración
  • Verifica la lista de ingredientes así como el tipo de bacteria con la que está elaborado y
  • Revisa las fechas de caducidad

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