¿Cómo se deben descongelar los alimentos?

Es muy importante saber que el descongelado correcto de algunos alimentos mantendrá su sabor, textura y calidad el mayor tiempo posible. Los expertos en la salud alimenticia recomiendan descongelarlos en el refrigerador al menos una noche antes de su cocción.

Muchas personas cotidianamente usan el microondas para descongelar rápidamente sus alimentos, y algunas otras simplemente los dejan sobre la mesa o en un fregadero el tiempo que sea necesario, pero ninguna de estas técnicas son recomendables.

El usar microondas puede deshidratar innecesariamente los alimentos; y descongelarlos al medio ambiente aumenta su exposición a bacterias y otros microorganismos.

El tiempo de descongelado varía según el tipo de alimento

Carnes y pescados. El tiempo para descongelar las carnes crudas es aproximadamente de 5 horas. Los pescados deben cocinarse lo antes posible ya que llegan a contaminarse más fácilmente. Se recomienda descongelarlos en el refrigerador en recipientes cubiertos durante un tiempo aproximado de 12 horas.
Recuerda nunca descongelar cualquier tipo de carne bajo el chorro de agua caliente ya que podemos cocerla de manera incorrecta.

tabla-30Frutas. Aunque no es recomendable dejar la fruta en el refrigerador, hay algunas que pueden congelarse y descongelarse, este es el caso de las fresas, uvas y ciruelas. El tiempo aproximado de descongelado son 24 horas.

Platos preparados. Los platillos que deben consumirse fríos bastarán con refrigerarlos, mientras que los restantes pueden descongelarse en el horno de microondas (si se consumen inmediatamente) o a fuego lento en la parrilla.

Verduras. Cuando utilicemos verduras para preparar algún guiso caldoso no es necesario descongelarlas, basta con verterlas directamente en la preparación pero tomando en cuenta los tiempos de cocción de cada alimento.

Recomendaciones al momento de congelar

  • De ser posible, rotula los alimentos con la fecha de congelación y fecha de caducidad.
  • Cuando compres alimentos en el supermercado que requieran congelación, deben ser los últimos en comprarse y los primeros en almacenar una vez que estén en el hogar.
  • Empaca tus alimentos en recipientes herméticos para su congelación, si llegas a utilizar plástico, probablemente este material pueda verse afectado por las bajas temperaturas.
  • Trata de congelar solamente porciones que acostumbras consumir, evita congelar cantidades grandes que te obliguen a descongelar todo el alimento.
  • No refrigerar cereales o pan de caja ya que las bajas temperaturas provocan rancidez en este tipo de alimentos.
  • Y lo más importante, nunca recongeles un alimento descongelado.

 

Recuerda que descongelar correctamente tus alimentos y el consumo diario de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota son parte de un estilo de vida saludable.

¡Cuida tu salud tomando probióticos!

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