Consumo de leche en niños (Día Mundial de la Leche 01 de junio)

Este año celebramos el Día Mundial de la Leche hablando de los grandes beneficios de la leche en los niños, ya que se ha observado que su ingesta contribuye a una mayor estatura para la edad y previene la desnutrición en poblaciones vulnerables.

La leche y sus derivados se consideran alimentos completos y equilibrados, ya que aportan una gran cantidad de nutrimentos como proteínas, lactosa, grasas, vitaminas liposolubles y minerales.

La leche de vaca se puede consumir a partir del primer año de vida, se recomienda:

  • De 2 a 4 porciones en la primera infancia
  • De 2 a 3 porciones en la etapa escolar
  • De 3 a 4 porciones en la adolescencia

Una porción representa:

250 ml de leche, 125 ml de yogurt o 30 g de queso.

Beneficios

  • Favorece el crecimiento y desarrollo.
  • Mantiene huesos y dientes sanos, por su aporte de calcio y vitamina D.
  • Promueve las funciones intelectuales y cognitivas, debido a sus ácidos grasos poliinsaturados.
  • Ayuda a mejorar la calidad del sueño, debido a que contiene triptófano.
  • Contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipertensión y obesidad en el futuro.

En la actualidad existen lácteos fermentados con probióticos como el Lactobacillus casei Shirota que promueve una buena salud digestiva. Estos alimentos son considerados funcionales ya que además de su valor nutricional aportan beneficios a la salud o reducen el riesgo de enfermedad.

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