¿Cuáles son los diferentes tipos de leche disponibles en el mercado?

La leche es uno de los pilares en la alimentación del ser humano debido a la riqueza y variedad de sus elementos nutritivos. Por estas razones es necesaria tanto en épocas de desarrollo (infancia y edad escolar) como en otras situaciones biológicas: embarazo, lactancia principalmente. ya que aporta proteínas de muy alto valor biológico, hidratos de carbono que proporcionan energía, y grasas cuya cantidad dependerá del tipo de leche consumida, debido a esto la industria de los lácteos ha buscado adaptarse a las necesidades y exigencias de la población creando diversos tipos de leche con características particulares.

Marco Polo (quien viajo por China entre los años 1271 y 1295) describe por primera vez, el proceso de deshidratación de la leche y el consumo de derivados fermentados en algunas tribus nómadas. Desde la edad media y hasta el siglo XVIII la producción de productos lácteos muestra muy pocos cambios, siendo en su mayoría realizados de manera manual.

Debido a las precarias condiciones de higiene y la facilidad con la que la leche se contaminaba, esta era consumida principalmente por población rural, además, carecía de  aceptación  por parte de la comunidad médica.

No es sino hasta el siglo XIX que los problemas de conservación e higiene fueron solventados gracias a la existencia de procesos de pasteurización y/o ultrapasteurización que es la utilización de temperaturas extremas para eliminar la mayor cantidad de microorganismos que pudiese contener la leche.

La  industria de los lácteos a mantenido su desarrollo y evolución, buscando adaptarse a las exigencias y necesidades de la población mexicana al diversificar la producción de leche y sus derivados, dando por consiguiente un mercado que ofrece una enorme cantidad de distintos tipos de leche cada uno con características particulares, como son:

Leche entera: Es aquella que contiene todos sus elementos presentes, es decir que su composición no ha sido modificada por adición o alteración de sus constituyentes, este tipo de leche aporta 8 gramos de grasa por cada porción.

Leche semidescremada: En ella se disminuye el contenido de grasa  para que en promedio aporte por porción, entre 4 a 5 gramos de grasa.

Leche descremada: Es la leche a la que se la ha separado o extraído casi toda la grasa,  aportando menos de 1 gramo de grasa por porción.
Ten en cuenta que una porción de leche equivale a un vaso de 250ml.

Leche deslactosada: En este tipo de leche se ha eliminado parcial o totalmente la lactosa presente en ella, esta ha sido diseñada para personas que padecen intolerancia a la lactosa, además puede ser entera o descremada según se requiera.

Leche en polvo: Es la leche a la que se le ha extraído totalmente el contenido de agua, debido a esto su volumen se reduce enormemente, por lo que su almacenamiento y transporte se hace más económico .

Leches modificadas
La leche también puede ser modificada en cuanto a su contenido de vitaminas, minerales y azúcares; además se le pueden añadir nutrimentos y otro tipo de sustancias funcionales ( es decir que ofrecen beneficios más allá del solo aporte nutrimental), el consumo habitual de estas variedades de leche pueden contribuir a la salud de quien los consume.

Algunos ejemplos de estas leches son:

  • Enriquecidas con calcio, que pueden ayudar a prevenir el problema de osteoporosis en edades adultas.
  • Con fibra o prebióticos que ayudan a disminuir los problemas de estreñimiento y  a mantener en buen estado la microbiota intestinal.
  • Con probióticos que ayudan a la recuperación y equilibrio de la microbiota intestinal, inhibición de microorganismos patógenos, promoviendo así la salud gastrointestinal.
  • Adicionadas con Omega 3, un tipo de grasa indispensable para el organismo, el cual se obtiene de alimentos como pescados azules y algunas semillas. Este tipo de grasa contribuye a la salud cardiovascular.
  • Fortificadas. Poseen cantidades adicionales de minerales, como hierro, zinc.
  • Con Isoflavonas. Sustancias de origen vegetal muy parecidas a hormonas femeninas. En el caso de las mujeres que atraviesan por el periodo de menopausia la falta o desequilibrio de estrógenos produce síntomas molestos, las isoflavonas contribuyen a disminuir este tipo de síntomas.
  • Con fitoesteroles, sustancias de origen vegetal muy parecido al colesterol animal que permite que el cuerpo disminuya la absorción de colesterol y por lo tanto contribuya a disminuir sus niveles en sangre.

Algo importante: Como consumidores tenemos la obligación de informarnos sobre las características de los productos que estamos consumiendo, pues también existen las llamadas fórmulas lácteas, que se elaboran a partir de componentes similares a los de la leche para al final obtener un producto parecido a ésta. Las fórmulas lácteas  llaman la atención por su precio, pues es notablemente más bajo que las demás.

La leche es sumamente importante en nuestra dieta diaria y como hemos visto existe una gran variedad de presentaciones que se adaptan a las necesidades del consumidor y que además contribuyen con diversos nutrimentos de excelente calidad, indispensable para  fomentar un crecimiento y desarrollo adecuados, así como ayudarnos a mantener un óptimo estado de salud.

 Por eso recuerda
Toma un buen consejo “Toma leche y sus derivados”

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