¿Cuáles son los usos terapéuticos del chile?

El chile es un alimento utilizado en la gastronomía mexicana como condimento o incluso, como elemento decorativo. Sin embargo, no es exclusivo de nuestra tradición culinaria, diversas poblaciones del mundo han adoptado el chile como parte de su alimentación debido a su “picor” y los múltiples beneficios terapéuticos que éste puede aportar a la salud de los seres humanos.

En México, el consumo per cápita es de aproximadamente 1 chile por día y, su transcendencia se refleja hasta en el lenguaje; un análisis realizado por el Doctor en lingüística y literatura hispánicas, Raúl Ávila, destaca que el “Chile” es una de las palabras más utilizada por los mexicanos.

En la última década, diversas investigaciones se han centrado en la “capsaicina” – sustancia extraída del chile y responsable de su picor-, la cual se ha utilizado como principio activo para aliviar el dolor muscular y/o evitar el peligro de broncoaspiración y tos en adultos mayores hospitalizados.

En la actualidad, esta sustancia ha demostrado beneficios terapéuticos para la salud, entre los que destacan:

  • Auxiliar en el control de peso: Investigaciones de la Universidad de Oklahoma concluyen que esta sustancia puede ayudar a acelerar el metabolismo, además de tener un efecto positivo sobre las bacterias del intestino, lo que también contribuye a la pérdida de peso.
  • Mejora el humor: La comida picante genera endorfinas y serotoninas, hormonas responsables del estado de ánimo y de producir felicidad, por lo que su liberación crea un bienestar general.
  • Disminución del dolor: El Centro Médico de la Universidad de Maryland resalta que la aplicación cutánea de capsaicina disminuye la producción de la sustancia P, encargada de transmitir las señales del dolor al cerebro.
  • Anticancerígeno: Un estudio de la Universidad de Nottingham (Reino Unido) señala que la capsaicina es capaz de eliminar células cancerígenas sin dañar a las células sanas. (Es importante mencionar que esta investigación sólo se ha desarrollado en ratones, por lo que aún falta comprobar estos efectos en seres humanos)

Además, la capsaicina está presente en medicinas para controlar los dolores causados por artritis y reumatismo; incluso tiene efectos positivos en la disminución del dolor de cabeza y migraña.

Datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que los países que incluyen en su dieta tradicional un alto contenido de capsaicina, tienen significativamente menores tasas de muerte por cáncer en comparación con aquéllos en donde se consume poco picante.

Y, si bien no existe una dosis recomendada de capsaicina para consumir, ya que la cantidad de ésta varía dependiendo del tipo de chile, la escala Scoville te puede ayudar a identificar cuánta de ella estás ingiriendo:

Ahora ya lo sabes, comer chile en cantidades moderadas no sólo mejorará el sabor de tus platillos, también te permitirá disfrutar de increíbles beneficios para tu salud.

Recuerda, una alimentación correcta en combinación con 30 minutos de ejercicio todos los días, así como el consumo de bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota, te ayudarán a tener un mejor estilo de vida y prevenir enfermedades

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