¿El chile nos proporciona beneficios?  

El chile es el fruto de las plantas del género Capsicum. Su nombre viene del náhuatl chilli o tzilli, también conocido como ají en las zonas andinas (Perú, Bolivia, Chile), ha tenido presencia entre las culturas mesoamericanas desde hace miles de años y se han descubierto 27 especies alrededor del mundo. Junto con el maíz y el frijol forman la triada de la alimentación básica de los mexicanos ya sea como condimento o como base de algún platillo.

Según su uso, el mismo chile recibe un nombre diferente si se encuentra fresco a cuando pasa un proceso de deshidratación; así el jalapeño se convierte en chipotle, el bola en cascabel, el poblano en ancho, etc. Se consume en sus diversas prsentaciones: en conserva, molidos o enteros. El picor de estos se da por la capsaicina (compuesto químico que se encuentra de manera natural en el cuerpo, las venas y las semillas). Según el grado de concentración de esa sustancia, se puede medir el picor del  chile mediante una escala llamada Scoville.

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El estado de Chihuahua es el mayor productor de este fruto seguido de Sinaloa y Zacatecas. A nivel mundial, México es el segundo país con mayor producción de chile y el principal exportador, los destinos principales son: Estados Unidos, España y Tailandia. Las variedades que más se cultivan en la zona son: jalapeño, poblano, serrano, habanero y morrón. Aparte de dar color, sabor y olor a la comida, el chile tiene gran aporte de nutrientes y da grandes beneficios a la salud.

Propiedades nutricionales

Tan solo en México se consumen más de 40 variedades de chiles en diferentes formas, tamaños, colores y cada una posee distintas concentraciones de nutrientes. Aporta muy pocas calorías, sin embargo es uno de los alimentos con mayor concentración de vitamina C, también contiene vitamina A y B6, potasio, hierro, magnesio y antioxidantes.

La IDR (Ingesta Diaria Recomendada) de vitamina C para adolescentes y adultos mexicanos es de 60 mg/día y un chile poblano aporta 206 mg.

Alimentos altos en vitamina C

(Comparación del chile con otros alimentos)

AlimentoVitamina C
1 chile poblano206 mg
½ taza de brócoli68.4 mg
1 pimiento amarillo116 mg
2 naranjas80.8 mg
3 guayabas227 mg
1 toronja86.1 mg
4 limones45.9 mg

A los chiles se les atribuye cualidades saludables al organismo, más la recomendación es consumirlos con moderación, ya que el exceso puede irritar al estómago y tener efectos nocivos en personas que sufren gastritis, ulcera péptica y hemorroides.

Beneficios para la salud

 

  • Estimula el metabolismo
  • Inhibidor de cancerígenos
  • Efecto antiinflamatorio
  • Previene el envejecimiento prematuro
  • Ayuda a la absorción del hierro
  • Previene enfermedades respiratorias: gripa y refriados
  • Favorece la cicatrización
  • Benéfico para el corazón
  • Mejora el proceso digestivo

Así como el consumo moderado de chile da grandes beneficios al organismo, recuerda ingerir alimentos con probióticos como el Lactobacillus casei Shirota que favorece a la salud intestinal.

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