México es una país con una gran diversidad gastronómica que deleita el paladar de quien lo degusta. Los indígenas desde la época prehispánica incluyeron sabores dulces en sus platillos cotidianos, no sólo para obtener la energía necesaria para vivir y trabajar, sino que buscaron un sabor agradable a sus sentidos.

Desde entonces, los mexicanos tenemos una predilección por el sabor dulce en los alimentos, con una relación más de placer que de necesidad. Continuando con nuestras tradiciones y costumbres, podemos recurrir a alternativas naturales que desde tiempo atrás se han utilizado para endulzar los alimentos.

¿Cuáles son los principales endulzantes prehispánicos?

El azúcar es el endulzante más conocido. Sin embargo, desde la dieta de nuestros antepasados existe una amplia variedad que aun se consumen:

  • Miel de agave (agua miel)
  • Miel de abeja
  • Miel de caña (melaza de caña)
  • Miel de maíz
  • Panela o piloncillo

Información nutrimental de los principales endulzantes prehispánicos

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Fuente: Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.

               USDA. https://www.usda.gov

Características principales

  • Miel de agave o aguamiel, es un líquido acuoso de sabor dulce y aroma herbáceo. Es la savia que contiene el cogollo del maguey. El aguamiel como prebiótico destaca por su contenido de inulina (fibra soluble) que ayuda a aumentar las bacterias benéficas mejorando la composición de la microbiota intestinal.
  • Miel de abeja, es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir de néctar de las flores, endulza 25 veces más que el azúcar. Es un alimento natural de fácil digestión, posee un poder antibiótico, cicatrizante, antioxidante, bactericida y antiinflamatorio. Es considerada un prebiótico por su contenido de oligosacáridos que estimulan el crecimiento de bacterias benéficas en el intestino.
  • Miel de caña o melaza, es un líquido denso y viscoso que aporta vitaminas y minerales como niacina, riboflavina, y calcio. Es considerada un prebiótico debido a su contenido de sustancias no fermentables que favorece el crecimiento de bacterias ácido lácticas.
  • Miel de maíz, es un edulzante líquido, creado a partir del almidón o fécula de maíz. Actualmente es utilizado por la industria alimentaria para endulzar productos como refrescos, chocolates, postres, entre otros.
  • El piloncillo se obtiene a partir del jugo de caña, se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela, una especie de caramelo que sirve como base para la preparación de muchos postres y dulces tradicionales.

Recuerda que el consumo moderado de estos endulzantes forma parte de una alimentación correcta y el consumo frecuente de bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota son parte de un estilo de vida saludable.

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