ENTOMATADAS

ENTOMATADAS

INGREDIENTES:

  • 12 tortillas de maíz
  • 5 jitomates guaje, lavados y desinfectados
  • ¼ de cebolla
  • 3 ramitas de cilantro, desinfectadas
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Sal (evita el exceso)
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de aceite (evita el exceso)
  • 1/4 de kilo de queso panela, en rebanadas finas
  • ¼ de litro de crema
  • 1 aguacate
  • Frijoles de la olla (sin aceite)
  • Jugo de papaya (pruébalo antes de endulzar, si lo sientes simple añade miel de abeja)
  • Agua simple

 

  • Incorpora alimentos de los tres grupos en 5 comidas al día acompañadas de un vaso de agua simple.
  • Sirve a cada miembro de la familia una porción acorde a sus necesidades individuales.
  • Inculca a tus hijos/as buenos hábitos alimenticios que le servirán para toda la vida.

PREPARACIÓN

  1. En la licuadora pon los jitomates, cebolla, cilantro, diente de ajo, sal con moderación y el agua; licúa para hacer una salsa.
  2. Calienta una cucharada de aceite en una olla a fuego medio, vierte la salsa y cocina. Rectifica la sazón.
  3. Calienta las tortillas en un sartén o comal, para que queden suaves.
  4. Ya cocida la salsa apaga el fuego, remoja cada tortilla, colócalas en un plato, y rellénalas con el queso panela.
  5. Sirve tres tortillas para adultos y dos para niños. Agrega más salsa por encima de cada plato, coloca una cucharada de crema sobre éstas y decora con rebanadas de aguacate.
  6. Acompaña de frijoles de la olla, un vaso mediano de jugo de papaya y un vaso de agua simple. ¡Un desayuno variado aporta suficientes nutrimentos para comenzar la jornada!

¡IMPLEMENTA ESTE PLAN SEMANAL DE ALIMENTOS EQUILIBRADOS Y SANOS PARA TU FAMILIA!

ENZIMAS DIGESTIVAS

La papaya ayuda a la digestión, mejora la piel, protege los ojos y el corazón. Contiene vitaminas, antioxidantes y minerales.

FIBRA

El maíz es un alimento rico en vitaminas, minerales, proteínas y fibra. La tortilla es rica en ácido fólico y hierro.

ANTIOXIDANTES Y VITAMINAS

El jitomate es un potente antioxidante que combinado con la vitamina C que contiene, ayuda a metabolizar la grasa consumida.

  Desayuno Lunch Comida Merienda Cena
Lunes

Omelette de huevo con calabacitas, jamón y queso. Oleaginosas como pistaches, cacahuates, nueces.  Fruta.

Leche  fermentada.

Caldo de pollo con verduras.

Espagueti con habas verdes, crema y queso parmesano.

Gelatina

Cereal integral con leche semidescremada, almendras y frutos secos. Quesadillas de requesón y  nopal asado.
Martes

Plato de fruta con yogurt descremado, granola y miel de abeja. Rollito de jamón de pavo, germinado de alfalfa y aguacate. Crema de verdura.

Galletas integrales.

Pescado al vapor.

Gelatina con fruta y leche fermentada o yogurt. Tostadas de pollo con pico de gallo, jícama y aguacate.
Miércoles

Un huevo revuelto con ejotes en salsa de  jitomate. Sándwich de atún con mayonesa, crema y verduras. Arroz blanco. Ensalada de pollo con verduras. Aderezo con aceite de oliva, vinagre, mostaza y miel, licuados. Verdura cocida con yogurt natural y semillas de girasol. Sopa de espinaca  y queso parmesano.

Pan multigrano o Centeno.

Jueves

Licuado con leche semidescremada,  avena, manzana y pasitas. Frutos secos. Nueces.

Rollito de pan ingegral con queso panela.

Sopa de lentejas. Ensalada de verduras y atún vinagreta o limón. Mousse de fruta y leche fermentada. Galletas de arroz. Quesadillas de flor de calabaza con queso panela.
Viernes

Huevo estrellado en salsa de jitomate, sobre una tortilla. Zanahorias y pepinos con limón.

Habas molidas.

Tostada horneada.

Arroz.

Albóndigas.

Frijoles de la olla.

Papilla de plátano con ciruela.

Ensalada de manzana, apio, limón, nuez, mayonesa, leche fermentada y miel. Sopa de letras con verduras y cuadritos de jamón de pavo, en caldo de jitomate.
Sábado

Sopes de frijol con queso panela y salsa de tomate. Semillas de chía con bebida a base  de coco, almendras y miel. Papas rellenas de queso Oaxaca y verduras al vapor en papel aluminio.

Conejo asado.

Papilla, de mango, manzana y zanahoria.

Hot cakes integrales de manzana.

Vaso con leche semidescremada.

Nopal relleno de queso Oaxaca con salsa de jitomate.
Domingo

Pimientos morrón rellenos de huevo.

Pan integral con queso panela asado.

Coctel de ostiones, con jitomate, cebolla y perejil. Sopa de verduras.

Bistec o filete de res asado.

Puré de papa.

 

Pera o manzana en rebanadas con miel, al vapor.

Vaso con leche semidescremada.

Molletes con frijol, queso Oaxaca y pico de gallo.

INFORMACIÓN NUTRIMENTAL

Alimento  

 Porciones
Calorías (Kilocalorías) Proteínas (gramos) Grasas (gramos) Grasas saturadas (gramos) Carbohidratos (gramos) Colesterol (miligramos) Fibra (gramos) Azúcares (gramos) Sodio (miligramos)
Entomatadas Niños/as menores de 10 años 2 tortillas 208 8.4 25.3 1.7 29.1 6 5.7 3.7 33.8
Adultos y niños mayores de 10 años 3 tortillas 417 16 55.5 3.2 49 12 12 5.8 54
Frijoles General ½ taza 113 7.6 0.5 0.1 20.4 0 7.5 0 204
Jugo de papaya General 1 taza 140 0 0 0 38 0 4 18 20

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