
ENTOMATADAS

ENTOMATADAS
INGREDIENTES:
- 12 tortillas de maíz
- 5 jitomates guaje, lavados y desinfectados
- ¼ de cebolla
- 3 ramitas de cilantro, desinfectadas
- 1 diente de ajo pequeño
- Sal (evita el exceso)
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de aceite (evita el exceso)
- 1/4 de kilo de queso panela, en rebanadas finas
- ¼ de litro de crema
- 1 aguacate
- Frijoles de la olla (sin aceite)
- Jugo de papaya (pruébalo antes de endulzar, si lo sientes simple añade miel de abeja)
- Agua simple
- Incorpora alimentos de los tres grupos en 5 comidas al día acompañadas de un vaso de agua simple.
- Sirve a cada miembro de la familia una porción acorde a sus necesidades individuales.
- Inculca a tus hijos/as buenos hábitos alimenticios que le servirán para toda la vida.
PREPARACIÓN
- En la licuadora pon los jitomates, cebolla, cilantro, diente de ajo, sal con moderación y el agua; licúa para hacer una salsa.
- Calienta una cucharada de aceite en una olla a fuego medio, vierte la salsa y cocina. Rectifica la sazón.
- Calienta las tortillas en un sartén o comal, para que queden suaves.
- Ya cocida la salsa apaga el fuego, remoja cada tortilla, colócalas en un plato, y rellénalas con el queso panela.
- Sirve tres tortillas para adultos y dos para niños. Agrega más salsa por encima de cada plato, coloca una cucharada de crema sobre éstas y decora con rebanadas de aguacate.
- Acompaña de frijoles de la olla, un vaso mediano de jugo de papaya y un vaso de agua simple. ¡Un desayuno variado aporta suficientes nutrimentos para comenzar la jornada!
¡IMPLEMENTA ESTE PLAN SEMANAL DE ALIMENTOS EQUILIBRADOS Y SANOS PARA TU FAMILIA!
ENZIMAS DIGESTIVAS
La papaya ayuda a la digestión, mejora la piel, protege los ojos y el corazón. Contiene vitaminas, antioxidantes y minerales.
FIBRA
El maíz es un alimento rico en vitaminas, minerales, proteínas y fibra. La tortilla es rica en ácido fólico y hierro.
ANTIOXIDANTES Y VITAMINAS
El jitomate es un potente antioxidante que combinado con la vitamina C que contiene, ayuda a metabolizar la grasa consumida.
Desayuno | Lunch | Comida | Merienda | Cena | |
Lunes
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Omelette de huevo con calabacitas, jamón y queso. | Oleaginosas como pistaches, cacahuates, nueces. Fruta.
Leche fermentada. |
Caldo de pollo con verduras.
Espagueti con habas verdes, crema y queso parmesano. Gelatina |
Cereal integral con leche semidescremada, almendras y frutos secos. | Quesadillas de requesón y nopal asado. |
Martes
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Plato de fruta con yogurt descremado, granola y miel de abeja. | Rollito de jamón de pavo, germinado de alfalfa y aguacate. | Crema de verdura.
Galletas integrales. Pescado al vapor. |
Gelatina con fruta y leche fermentada o yogurt. | Tostadas de pollo con pico de gallo, jícama y aguacate. |
Miércoles
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Un huevo revuelto con ejotes en salsa de jitomate. | Sándwich de atún con mayonesa, crema y verduras. | Arroz blanco. Ensalada de pollo con verduras. Aderezo con aceite de oliva, vinagre, mostaza y miel, licuados. | Verdura cocida con yogurt natural y semillas de girasol. | Sopa de espinaca y queso parmesano.
Pan multigrano o Centeno. |
Jueves
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Licuado con leche semidescremada, avena, manzana y pasitas. | Frutos secos. Nueces.
Rollito de pan ingegral con queso panela. |
Sopa de lentejas. Ensalada de verduras y atún vinagreta o limón. | Mousse de fruta y leche fermentada. Galletas de arroz. | Quesadillas de flor de calabaza con queso panela. |
Viernes
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Huevo estrellado en salsa de jitomate, sobre una tortilla. | Zanahorias y pepinos con limón.
Habas molidas. Tostada horneada. |
Arroz.
Albóndigas. Frijoles de la olla. Papilla de plátano con ciruela. |
Ensalada de manzana, apio, limón, nuez, mayonesa, leche fermentada y miel. | Sopa de letras con verduras y cuadritos de jamón de pavo, en caldo de jitomate. |
Sábado
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Sopes de frijol con queso panela y salsa de tomate. | Semillas de chía con bebida a base de coco, almendras y miel. | Papas rellenas de queso Oaxaca y verduras al vapor en papel aluminio.
Conejo asado. Papilla, de mango, manzana y zanahoria. |
Hot cakes integrales de manzana.
Vaso con leche semidescremada. |
Nopal relleno de queso Oaxaca con salsa de jitomate. |
Domingo
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Pimientos morrón rellenos de huevo.
Pan integral con queso panela asado. |
Coctel de ostiones, con jitomate, cebolla y perejil. | Sopa de verduras.
Bistec o filete de res asado. Puré de papa.
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Pera o manzana en rebanadas con miel, al vapor.
Vaso con leche semidescremada. |
Molletes con frijol, queso Oaxaca y pico de gallo. |
INFORMACIÓN NUTRIMENTAL
Alimento |
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Calorías (Kilocalorías) | Proteínas (gramos) | Grasas (gramos) | Grasas saturadas (gramos) | Carbohidratos (gramos) | Colesterol (miligramos) | Fibra (gramos) | Azúcares (gramos) | Sodio (miligramos) | ||
Entomatadas | Niños/as menores de 10 años | 2 tortillas | 208 | 8.4 | 25.3 | 1.7 | 29.1 | 6 | 5.7 | 3.7 | 33.8 | |
Adultos y niños mayores de 10 años | 3 tortillas | 417 | 16 | 55.5 | 3.2 | 49 | 12 | 12 | 5.8 | 54 | ||
Frijoles | General | ½ taza | 113 | 7.6 | 0.5 | 0.1 | 20.4 | 0 | 7.5 | 0 | 204 | |
Jugo de papaya | General | 1 taza | 140 | 0 | 0 | 0 | 38 | 0 | 4 | 18 | 20 |