Gastronomía del día de muerto

El día de muertos es una festividad que reúne a la familia mexicana para recordar la memoria de los seres queridos que ya partieron. Esta tradición tiene elementos gastronómicos muy importantes. Algunos son la sal, el agua, el pan de muerto, la fruta de temporada, las calaveritas de azúcar o chocolate y no podía falta, la comida y bebida favorita de los difuntos.

 Sabor y tradición típica

 La gastronomía de día de muertos es importante y quizás el alimento más representativo es el pan de muerto, el cual tiene un significado muchas veces ignorado.

 Su forma redonda representa el ciclo de la vida y la muerte, el inicio y el fin, adornado de tiras de masa que representan los huesos y el cráneo de un difunto. El pan de muerto es característico de esta festividad ya que sólo se puede encontrar en panaderías en dicha época. En la actualidad hay de diferentes variedades como: nata, cajeta y naranja por mencionar algunos, más su sabor original es: anís con canela.

 ¡No solo es pan de muerto!

 La gastronomía de día de muertos culinariamente es muy rica, por lo que muchos estados del país tienen su platillo típico. Algunos de los más representativos son:

  • Guanajuato con los tamales
  • Michoacán con las corundas
  • Tabasco con los tamales colados y guarapo (bebida a basé de maíz quebrado, panela molida y agua)
  • San Luis Potosí y sus enchiladas potosinas
  • Puebla con su característico mole rojo y los tamales de haba
  • Hidalgo con los mixiotes de carne de cerdo
  • Campeche con los hojaldres campechanos
  • Yucatán y el delicioso mucbipollo o pib.

Recomendaciones para día de muertos

  • No abuses del pan de muerto. Una rebanada tiene aproximadamente 250 calorías. Por lo tanto con una porción es suficiente.
  • El atole y los tamales juntos pueden significar el consumo de muchos carbohidratos. Elige uno u otro.
  • El café en esta celebración suele prepararse con piloncillo. Una taza es suficiente.
  • Mucha de la fruta que colocamos en la ofrenda es propia de temporada. ¡Aprovéchala!
  • En muchos hogares existe la tendencia de comer lo que hay en la ofrenda. Si probamos “un poco” de toda podemos consumir calorías innecesarias. Elige solo tu guisado o platillo favorito.

 Este día de muertos disfruta de tus tradiciones dándole un gusto al paladar y recuerda que llevar una alimentación correcta, practicar ejercicio y consumir habitualmente bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota ayudan a mejorar la salud intestinal.

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