La gastroparesia diabética es una complicación de la diabetes de larga duración. Se caracteriza por un retraso en el vaciamiento gástrico, es decir, un paso más lento de los alimentos desde el estómago hacia el intestino delgado.

Esta afección suele causar síntomas que afectan la calidad de vida de las personas con diabetes, como:

  • Sensación de saciedad temprana
  • Falta de apetito
  • Distensión abdominal
  • Nausea y vómito.

El exceso de glucosa en sangre es la principal causa de gastroparesia diabética; afecta tanto a las terminaciones nerviosas como a las células que participan en el movimiento estomacal. Además, la alteración de la microbiota intestinal y la presencia de infecciones virales o bacterianas pueden empeorar el retraso en el vaciamiento gástrico. Por lo que el control glucémico, la alimentación y la salud digestiva deben estar estrechamente vigilados en las personas con diabetes.

Recomendaciones

En primer lugar, se debe lograr un control glucémico adecuado y junto con ello implementar algunos cambios en la alimentación.

  1. Realizar comidas frecuentes y con poco volumen.
  2. Preferir alimentos de consistencia suave, pures o licuados.
  3. Ingerir alimentos de fácil digestión como frutas y verduras.
  4. Reducir el consumo de alimentos ricos en fibra y altos en grasa, ya que es más lento el vaciamiento gástrico.
  5. Beber suficiente agua.
  6. Evitar el consumo de bebidas carbonatadas y alcohol.

Además de estos cambios, se sugiere realizar actividad física, evitar acostarse después de comer y mantener una microbiota intestinal sana consumiendo probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, que contribuyen a la digestión

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