¿Las personas con epilepsia pueden consumir probióticos?

Sí, los probióticos pueden ser muy beneficiosos para las personas con epilepsia ya que ayudan a promover una microbiota intestinal saludable y regular la respuesta inflamatoria general.

Muchas bacterias probióticas producen sustancias llamadas Ácidos Grasos de Cadena Corta (AGCC) que contribuyen a generar un ambiente anticonvulsivo.

Los AGCC ayudan a:

  • Modular la producción de neurotransmisores.
  • Prevenir la oxidación e inflamación del cerebro.
  • Combatir el estrés.

Por otro lado, la epilepsia que no responde a los fármacos suele tratarse con una dieta especial llamada cetogénica, en la cual se ha observado que muchos de sus beneficios se llevan a cabo mediante la microbiota intestinal, en donde además al ser complementada con probióticos se observan buenos resultados.

En algunos estudios se han administrado probióticos de los géneros Lactobacillus, Bifidobacterium, Sacharomyces y Bacillus en pacientes con epilepsia, dando como resultado una reducción de convulsiones y su frecuencia. 

Aunque es beneficiosa la administración de probióticos, es muy importante la recomendación específica de un profesional de la salud, ya que no todos los probióticos tienen los mismos efectos.

Con esto queda claro que existe una conexión importante entre el intestino, el cerebro y la microbiota intestinal, lo que permite que los probióticos sean parte del tratamiento.

Una manera práctica de incluir probióticos es a través de lácteos fermentados con Lactobacillus casei Shirota, que ayuda a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal.

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