¿Las proteínas son componentes funcionales?

semana 28-3Un alimento puede ser considerado funcional si logra demostrar científicamente que posee efectos beneficiosos para la salud sobre una o más funciones del organismo, más allá de sus propiedades nutricionales habituales, de modo tal que mejore el estado general de salud o reduzca el riesgo de alguna enfermedad o ambas situaciones.

En los últimos años existe un creciente interés por determinados fragmentos de las proteínas de la leche y productos lácteos, que además de su valor nutricional,  regulan funciones importantes en el cuerpo humano, de forma que pueden ser utilizados como ingredientes funcionales para ejercer un efecto benéfico en la salud.

Las investigaciones científicas evidencian que estos fragmentos bioactivos de las proteínas de la leche, pueden tener propiedades inmunomoduladoras, antimicrobianas, antihipertensivas y antitrombóticas.

SEMANA 28

Propiedades antimicrobianas  e  inmuno-moduladoras

Se han descubierto determinados fragmentos de proteínas que ejercen un efecto protector sobre el organismo, ya sea modulando el sistema inmune o mostrando un efecto antimicrobiano. La lactoferrina es uno de los componentes funcionales más estudiados, el cual ha mostrado  actividad contra microorganismos causantes de varias enfermedades gastrointestinales.

Propiedades antihipertensivas

Los fragmentos antihipertensivos más estudiados son principalmente  los provenientes de las proteínas de la leche. En algunos estudios se ha demostrado que los fragmentos antihipertensivos tienen un efecto similar a medicamentos usados en el control de la presión arterial, difiriendo únicamente en la dosis requerida para obtener el efecto.

 

Propiedades para fijar minerales

Del calcio que proporciona la leche, más del 85% se encuentra disponible para su absorción. Este porcentaje es considerablemente mayor que el calcio disponible en otros alimentos, como los vegetales.

Algunos  fragmentos proteínicos de la leche tienen la capacidad de fijar calcio, hierro, magnesio y cobre que son indispensables para muchas de las funciones del organismo humano. Han sido considerados benéficos  en la prevención de osteoporosis, caries dental, hipertensión y anemia. Por sus cualidades, tienen usos potenciales como ingredientes de los “alimentos funcionales”.

Las propiedades funcionales de las proteínas de la leche, son una razón más para consumir leche y productos lácteos.

Mas leche= Más salud.

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