¿Por qué es importante consumir proteínas?

La mayoría de las personas, no saben que uno de los nutrimentos indispensables en la alimentación son las “proteínas”, para concientizarnos sobre la importancia de su consumo debemos saber qué son y cuánto debemos consumir.

¿Qué son las proteínas? 

Son nutrimentos básicos en nuestro organismo, ya que a partir de estas se forman componentes funcionales y estructurales de nuestras células y tejidos corporales; están presentes desde el cabello hasta las uñas y son esenciales para construir tejidos nuevos y reparar células deñadas. También muchos de los productos químicos en nuestro cuerpo que incluyen hormonas, enzimas y neurotransmisores son en parte formados por proteínas.

Para que estás necesidades se cubran satisfactoriamente debemos consumir  alimentos que las contienen como son las carnes, pescados, productos lácteos, como la leche y el queso, el huevo e incluso también puedes consumir leguminosas como el frijol, que en combinación con un cereal como el arroz te brindará una proteína de alto valor biológico muy parecida a la calidad de la proteína de la carne.

 

En la alimentación existen dos tipos de proteínas.

  • Proteínas de origen animal: El huevo, pollo, pescado, carnes y productos lácteos, entre otros alimentos.
  • Proteínas de origen vegetal: soya, frutos secos, champiñones y algunos cereales, entre otros alimentos.

 

En México los alimentos que representan el 70% del aporte de proteínas a la alimentación son: la leche y sus derivados alrededor del 12%, las carnes en conjunto, incluyendo pescado 12% y el huevo cerca del 5%, el frijol. Cada una de estas cifras puede cambiar dependiendo de factores geográficos y socioeconómicos.

Existen recomendaciones de proteínas basadas en estudios que se han realizado en población a nivel mundial, así como en la mexicana.

Recomendaciones de proteínas en México por grupo de 
Edad u otra condición.

Grupo de edad

Ingesta diaria recomendada
g/kg/día *

Niños prematuros

3.5 a 4.0 g

0-5 meses

2.0 g

6-11 meses

1.1 g

1 a 3 años

1.0 g

4 a 8 años

1.0 g

9 a 13 años hombres

1.0 g

9 a 13 años mujeres

0.95 g

14 a 19 años hombres

0.95 g

14 a 19 años mujeres

0.85 g

20 a 60 años

0.83 g

61 y más años

1.00

Embarazo

2° Trimestre

+ 6.0 g

3° Trimestre

+ 11.0 g

Lactancia

0-5 meses

+16.0 g

6-12 meses

+ 11.0 g

 

 

Si como proteínas en exceso ¿me afecta? Seguramente es una pregunta que te has hecho cientos de veces y recordemos “todo en exceso causa algún daño” por lo que la mejor forma de optimizar los beneficios que nos aportan las proteínas es ingiriendo la cantidad necesaria, para llevar a cabo las funciones vitales del organismo.

¿Porque no es bueno comer proteínas en exceso?
Exceder el aporte de proteínas en tú alimentación, puede traer consecuencias indeseables, por una parte para utilizar las proteínas de forma correcta se requiere de un consumo calórico adecuado, que  provenga de los diversos nutrimentos como son: hidratos de carbono y grasas, si comemos proteínas demás (es decir sin necesitarlas) el organismo las “utilizará” para producir energía a través de un proceso altamente ineficiente y no va a formar músculos de mayor tamaño, sino que se deposita como grasa, lo cual se traduce en subir de peso.

Un exceso en el consumo de proteínas de origen animal en nuestra alimentación se ha relacionado a mayor riesgo de osteoporosis debido al contenido de fosforo y grasas saturadas asociadas (el fósforo compite con el calcio disminuyendo su absorción), estos excesos también pueden fomentar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, afecciones renales y desnutrición.

El exceso  también puede desarrollar otros padecimientos como la acumulación de ácido úrico o daño en los riñones.

Por esta razón nuestra alimentación debe componerse  de forma equilibrada: 60% de hidratos de carbono, 30% de grasas y el 10 al  15% de proteínas.

“La felicidad radica, ante todo, en la salud”
(George William Curtis)

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