¿Por qué es importante refrigerar los alimentos?

tabla-semana-28-1En los últimos años se han desarrollado alimentos cuya vida de anaquel es muy prolongada y además no requieren conservarse en un refrigerador, pero ¿Qué pasa con el guisado que sobró de la cena o los envases con leche fresca? ¿Cuánto tiempo pueden los alimentos conservar sus nutrientes sin volverse un riesgo para la salud?

A la fecha existe una amplia gama de refrigeradores, algunos muy altos, otros más anchos o inclusive de doble puerta. Al final, la refrigeración es el tratamiento de conservación de alimentos más extendido y aplicado en el hogar. El objetivo de un refrigerador es la conservación de los alimentos y mantener su frescura por más tiempo.

Pero, ¿a qué se debe la eficacia de la refrigeración?

Básicamente a la baja temperatura, es decir, al almacenar los alimentos a una temperatura por debajo de los 8°C, los microorganismos y la acción enzimática de los propios alimentos pueden verse disminuidas considerablemente, retardando su degradación y deterioro. En consecuencia, los alimentos duran más tiempo. Además, al inhibir el crecimiento bacteriano, las condiciones de seguridad de los alimentos se mantendrán, disminuyendo el riesgo de enfermar.
¡Ojo! Conviene destacar que no se detiene el proceso de descomposición, sólo se retrasa dentro del refrigerador durante algún tiempo.

Además de la temperatura, es necesario acomodar y distribuir correctamente los alimentos dentro del refrigerador. De esta manera, se logra mantener constante la circulación del aire frío y la humedad relativa, maximizando su función refrigerante.

¿Cuánto tiempo se deben mantener los alimentos en el refrigerador?

Dependiendo del tipo de alimento, la alteración o el tiempo que va a durar refrigerado será diferente. Por ejemplo, el pescado fresco es el alimento más perecedero, ya que este producto posee microorganismos y enzimas adaptadas a bajas temperaturas, por lo que la refrigeración no va a conseguir aumentar de forma muy significativa su vida de anaquel.

Tiempo sugerido de refrigerado:

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¿Cuál es la manera adecuada de almacenar los alimentos dentro de un refrigerador?

Colocar los alimentos en el primer rinconcito que vemos dentro del refrigerador, no es muy aconsejable. Si almacenamos correctamente los alimentos dentro del refrigerador, evitaremos la contaminación entre alimentos y aprovecharemos al máximo el aire frío, disminuyendo el gasto de energía eléctrica.

Recuerda colocar:

• Todo tipo de carne en la parte más fría del refrigerador. Inclusive estos alimentos cuentan con una charola especial para su refrigeración.
• Los productos lácteos, embutidos, sobrantes, huevos y todo alimento que especifique “una vez abierto, consérvese en refrigeración” en la parte media y alta del refrigerador.
• Alimentos como bebidas, mostaza o mantequilla en la puerta del refrigerador.
• Las verduras en el compartimento especial que se encuentra generalmente en la parte más baja del refrigerador.

De esta manera, el aire frío circulará mucho mejor, manteniendo una temperatura adecuada de tu refrigerador.

No olvides que mantener tus alimentos refrigerados retarda su descomposición y consumir de manera regular Lactobacillus casei Shirota aumenta las defensas de tu cuerpo, haciéndote más resistente a infecciones.

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