¿Por qué la gente busca cada vez más los alimentos funcionales?

En la actualidad existe una gran preocupación por la salud, debido al aumento de las enfermedades crónicas degenerativas, el envejecimiento de la población mundial y los incrementos en los costos de salud, lo que ha llevado a los consumidores a estar mejor informados y  buscar opciones de alimentos con beneficios adicionales, como el caso de los alimentos funcionales, que más allá de la nutrición aportan un beneficio  extra a la  salud.

El panorama actual de salud  en la población mexicana, no es muy alentador, debido al aumento de la prevalencia de enfermedades crónico degenerativo como la obesidad, presión arterial alta, diabetes, cáncer y enfermedades del corazón.

Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, en la última década aumentó la prevalencia de sobrepeso y obesidad en México, ahora  7 de cada 10 adultos las padecen. Además México ocupa el segundo lugar de prevalencia mundial de obesidad, después de Estados Unidos  y el 1er lugar en obesidad infantil, lo cual representa un problema de salud pública que aunado al envejecimiento de la población mundial,   implica costos significativos para el sistema de salud pública,  la sustentabilidad del régimen de pensiones así como la estabilidad económica y social de la población.

 

Consumidores informados

Cada vez se reconoce más  a la alimentación y los estilos de vida saludables como un instrumento de protección de la salud y prevención  de enfermedades, poco a poco las personas realizan esfuerzos para seguir una alimentación correcta, lo que ha  aumentado  la demanda de alimentos que mejoran el estado de salud.

Los consumidores conscientes de su salud, exigen información referente al contenido y propiedades de los alimentos, con el fin de  tomar la mejor decisión al momento de  comprar. Se dirigen más a la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales que puedan proporcionar además del valor nutritivo, otros componentes que permitan un mejor estado tanto físico como mental, reduciendo así el riesgo de enfermedades.

 

¿Qué buscan los consumidores?

  • Estilos de vida saludables
  • Cuidar su salud y apariencia.
  • Prevenir o tratar enfermedades
  • Mejorar su calidad de vida
  • Productos de calidad

 

Oferta de la industria alimentaria:

En respuesta a las necesidades de la población, la industria alimentaria comprometida con lasociedad, está realizando una fuerte inversión en el desarrollo de alimentos funcionales y ha modificado el contenido de sus productos para hacerlos más saludables, lo cual  se refleja en un aumento de la oferta en el mercado de éste tipo de productos.

El éxito actual de la industria alimentaría depende de la capacidad de adaptación e innovación de productos de calidad que satisfagan las expectativas y además respondan a las necesidades sociales de los consumidores.

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