¿Puedo tomar lácteos cuando padezco gastritis?

La gastritis es la inflamación del recubrimiento interno del estomago por acción del jugo gástrico (ácido clorhídrico y pepsina). Entre el 50 y 70% de la población mexicana padece gastritis, y el 90% se debe a la infección por Helicobacter Pylori.*

El 90% de las personas que padecen gastritis se debe a la infección por Helicobacter Pylori.*

Síntomas

  • Dolor en la boca del estomago
  • Náuseas
  • Vómito solo o con sangre

 

¿Cuáles son las causas de la gastritis?

Causas comunes

  • Tomar ciertos medicamentos, su uso frecuente irritan las paredes de tu estomago.
  • Ingesta excesiva de alcohol.
  • Infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori.
  • Mal manejo del estrés.
  • Malos hábitos de alimentación (dejar tiempos prolongados sin comer, ingesta excesiva de irritantes, grasas, entre muchos otros).

 

La alimentación y los hábitos son factores clave para su tratamiento.

 

Indicaciones médicas frecuentes:

  • Consumo de irritantes, grasas, alimentos ácidos.
  • Comer con horarios (no dejar pasar más de 6 a 8 horas entre cada comida).
  • Cenar moderadamente y esperar un tiempo antes de acostarse.
  • Dormir con una almohada que mantenga una posición ligeramente elevada para que no regrese el ácido del estómago.

 

Existen mitos como prohibir el consumo de lácteos por la cantidad de grasa, pero hay productos lácteos bajos en grasa (semidescremados y descremados). Sin embargo, se recomienda consumir una cantidad moderada de productos lácteos ya que el exceso estimula la producción de la hormona gastrina que aumentaría el ácido en el estómago, lo que provocaría el efecto contrario al deseado.

Lácteos que se pueden consumir cuando se padece gastritis.

  • Lácteos con menor cantidad de grasa: Queso panela, cottage, requesón, leches descremadas, yogur bajo en grasa, entre otros.
  • Lácteos fermentados con probióticos como los que contienen los productos Yakult, porque han demostrado reducir síntomas de la gastritis y diversas molestias gastrointestinales.

Diversas bibliografías señalan que la combinación de bacterias probióticas y las proteínas de la leche son una mancuerna muy efectiva para eliminar el  Helicobacter pylori.

 

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