¿Qué es la intolerancia al gluten?

La intolerancia al gluten o enfermedad celiaca es un padecimiento cada vez más común entre la gente,se caracteriza por la inflamación continua del intestino debido a una reacción alérgica al gluten.

El gluten es una sustancia de proteínas que se encuentra en cereales de consumo habitual como el trigo, la cebada o la avena, que se usan para la elaboración de pastas, galletas, tortillas de harina, y es el ingrediente responsable de que el pan, obtenga volumen y pueda esponjar.

En la enfermedad celiaca, existe una alteración en la respuesta del sistema inmunológico, el cual detecta como “extraño” al gluten, por lo cual al momento de tratar de digerirlo causa problemas intestinales como inflamación crónica, una mala absorción de alimentos y en consecuencia se presentan algunas deficiencias o incluso desnutrición.

Aunque este padecimiento no es curable, lo principal es seguir el tratamiento médico y una dieta libre en gluten, la cual se recomienda que se establezca por un nutriólogo.

¿Cuáles son los signos y síntomas de la intolerancia al gluten?

  • Desnutrición y anemia.
  • Dolor y distensión abdominal.
  • Disminución del apetito.
  • Diarreas constantes.
  • Nauseas y vomito.
  • Pérdida de peso.
  • Fatiga.
  • Retraso en el crecimiento.
  • Pérdida de cabello.

 

Algunos consejos prácticos son:

  • Eliminar todos los alimentos que contengan gluten, principalmente aquellos elaborados con trigo, avena o centeno algunos ejemplos son: pastas para sopa, tortillas de harina, galletas, dulces, panes, pasteles, etc.
  • En la dieta se pueden incluir alimentos o harinas libres de gluten como el arroz, maíz, papa y tapioca. Es muy importante que se incluyan alimentos empacados y no que se vendan a granel que difícilmente tendrán la información si contienen o no gluten.
  • Algunos alimentos se etiquetan libres de gluten, pero aún pueden contenerlo y será necesario revisar las etiquetas minuciosamente.

 

Otra alternativa, es el consumo de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, el cual, ayuda a equilibrar la microbiota intestinal y mejorar los síntomas como es la inflamación en la intolerancia al gluten.

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