¿Qué es la recomposición corporal?

La recomposición corporal es un término que ha surgido en la literatura científica en el área de la medicina deportiva y la nutrición para referirse a la ganancia de masa muscular y la pérdida de grasa corporal de manera concomitante.

Este proceso ha tenido éxito en diferentes grupos de personas, especialmente en individuos con obesidad, adultos mayores y sujetos no entrenados. Se ha observado que la disminución de grasa corporal y el aumento de masa muscular promueve numerosos beneficios, entre ellos:

  • Protege la salud cardiovascular y metabólica.
  • Mejora la sensibilidad a la insulina.
  • Disminuye el riesgo de sarcopenia.
  • Reduce el riesgo de morbilidad y mortalidad prematura en adultos mayores.
  • Aumenta la condición física y el rendimiento deportivo.

La clave de la recomposición corporal está en encontrar el equilibrio entre la alimentación y el ejercicio físico, para ello se deben de utilizar diversas estrategias individualizadas y supervisadas por un especialista.

En cuanto a la alimentación es necesario un déficit calórico moderado (no mayor al 20%) y el incremento en el consumo de proteínas para evitar la pérdida de músculo. No existe un consenso sobre la cantidad de proteínas que se debe de consumir; sin embargo, se sabe que la ingesta por arriba de 0.8 g por kg de peso ayuda a mantener la masa muscular durante la restricción calórica, varios estudios sugieren incrementar el consumo de 1.2 a 1.5 veces o más para promover mejores resultados.

Respecto al ejercicio físico, los mejores resultados se han observado con entrenamientos que combinan fuerza y resistencia cinco veces por semana, circuitos de alta intensidad tres sesiones por semana o un entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT), un ejemplo es incluir sprints de 1 minuto y después una carrera de intensidad moderada durante 15 a 20 min.

Además, para lograr una recomposición corporal efectiva es importante cuidar otros factores como la calidad del sueño y la salud digestiva, para ello se recomienda consumir diariamente probióticos como el Lactobacillus casei Shirota.

Comments are closed.

0
    0
    Carrito
    Carrito esta vacíoVolver a la tienda
    Pedidos por chatbot