¿Qué son los trastornos de la conducta alimentaria?

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son padecimientos psicológicos relacionados con el consumo de alimentos que si no son tratados de manera oportuna, podrían traer graves consecuencias para la salud e incluso causar de muerte. Los más conocidos son la anorexia y bulimia nerviosas, en los cuales existe una distorsión de la imagen corporal así como una preocupación constante por el control de peso lo que orilla a adoptar conductas de alimentación anómalas. De acuerdo al Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-V) se incluye también al Trastorno por atracón como el tercer TCA.

Información importante sobre los trastornos de la conducta alimentaria:

  • Es más común en mujeres (90 a 95% de los casos). Sin embargo, se ha presentado también en hombres.
  • Puede aparecer a cualquier edad, pero es en la adolescencia cuando suelen presentarse con mayor frecuencia.
  • El peso no es el único indicador, hay personas con peso normal o incluso sobrepeso que padecen algún TCA.
  • Puede afectar a todo tipo de personas sin importar cultura o nivel socioeconómico.

 

Son diferentes los motivos que predisponen el desarrollo de estos trastornos, entre ellos: presión social por mantener una figura delgada como sinónimo de “belleza y éxito”, entorno familiar sobreprotector o con altas expectativas, medios de comunicación con mensajes sobre el “cuerpo perfecto”, baja autoestima y dietas de moda, entre otros.

 

Anorexia nerviosaBulimia nerviosa
–        Miedo exagerado a engordar-        Imagen corporal distorsionada, suelen sentirse o verse “gordas”-        Restricción voluntaria de comida-        Suelen tener un peso debajo del ideal

–        Recurren a dietas drásticas y ejercicios muy intensos

–        Puede haber baja autoestima y en algunos casos depresión

–        En la mayoría de los casos inicia con una dieta para perder peso-        Miedo a aumentar de peso-        Consumen grandes cantidades de comida (atracones), generalmente de “comida chatarra”-        Compensar los atracones con conductas como inducirse el vómito, uso de laxantes o ejercicio muy intenso-        Pueden tener bajo peso, un peso normal o incluso sobrepeso debido a las conductas alimentarias inadecuadas.

 

 

 

¿Cómo identificar un TCA?

Las siguientes podrían ser señales de alerta:

  • Preocupación excesiva por la figura corporal
  • Ejercicio compulsivo
  • Control muy riguroso de las porciones, conteo de calorías
  • Evitar muchos alimentos o solo consumir alimentos “light”
  • Pesarse constantemente
  • Abuso de diuréticos o laxantes
  • Excusas para ir al baño inmediatamente después de comer
  • Aislamiento social o apartarse a la hora de comer
  • Irritabilidad, estados depresivos o cambios de humor constantes

 

Tratamiento y complicaciones

Se requiere intervención de un equipo multidisciplinario: médico, psicólogo y nutriólogo. El diagnóstico y tratamiento oportuno son las claves para evitar las siguientes complicaciones:

  • Desnutrición
  • Disminución de la presión arterial
  • Anemia
  • Deshidratación
  • Alteraciones digestivas
  • Disminución de la masa ósea
  • Daño gástrico y renal
  • Desequilibrio electrolítico
  • Depresión

 

Es importante que el tratamiento incluya incorporar estilos de vida saludable, por ejemplo consumir probióticos como Lactobacillus casei Shirota, el cual puede ayudar a mejorar y fortalecer la microbiota intestinal.

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