Reflujo gastroesofágico ¿qué alimentos comer y cuáles evitar?

El reflujo gastroesofágico incluye síntomas como acidez en el estómago, agruras, disfagia (dificultad para pasar la comida) y dolor en el pecho que afecta de manera importante la calidad de vida de quienes lo padecen.

La alimentación juega un papel clave en su tratamiento, pues se ha demostrado que existen alimentos desencadenantes y, por otro lado, dietas que pueden beneficiar los cuadros recurrentes. Siendo estas la primera línea de tratamiento para evitar los efectos secundarios de los medicamentos.

Entre los alimentos desencadenantes de síntomas de reflujo gastroesofágico se encuentran:

  • Grasas
  • Carnes
  • Alimentos fritos
  • Líquidos ácidos (jugos, café, bebidas carbonatadas)
  • Frutas cítricas
  • Alcohol
  • Chocolate
  • Alimentos enlatados

Los factores dietéticos que pueden proteger contra los síntomas de la enfermedad son una dieta rica en frutas y verduras, leguminosas, cereales integrales, pescado, aceite de oliva, moderadas cantidades de productos lácteos y reducción del consumo de carnes rojas y procesadas.

Además, se recomienda realizar tiempos de comida regulares y cenar por lo menos 2 horas antes de ir a dormir. En caso de presentar reflujo al acostarse, se sugiere elevar la cabecera de la cama y si se duerme de lado procurar que sea del lado izquierdo.

Los probióticos, en especial cepas de Lactobacillus y Bifidobacterium puede traer beneficios en síntomas relacionados con la enfermedad por reflujo gastroesofágico como la acidez estomacal y regurgitación, esto al promover un vaciado gástrico más rápido.

¡Favorece tu salud intestinal consumiendo diariamente probióticos como el Lactobacillus casei Shirota!

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