SÁNDWICH DE FRIJOLES CON QUESO,
ACOMPAÑADO DE FRUTA CÍTRICA.

SÁNDWICH DE FRIJOLES CON QUESO,
ACOMPAÑADO DE FRUTA CÍTRICA

INGREDIENTES:

  • Frijoles de la olla y 1/3 del caldo
  • 2 rebanadas de pan integral, multigrano o centeno (evita el pan blanco, no contiene los mismos nutrientes esenciales)
  • 2 hojas de lechuga, o espinacas desinfectadas
  • 3 rebanadas delgadas de queso panela, del tamaño de dos dedos
  • 1 rebanada de aguacate
  • 2 rodajas de jitomate mediano
  • Rodajas de cebolla, al gusto
  • Sal al gusto (evita el exceso)
  • Fruta cítrica: 1 naranja, o 1 mandarina, o 1 toronja
  • Una botella de agua simple

PREPARACIÓN

  1. Muele los frijoles con el caldo, puede ser a mano o en la licuadora.
  2. En una rebanada de pan, unta los frijoles molidos y coloca una hoja de lechuga o una capa de espinacas.
  3. Pon 3 rebanadas de queso, una rebanada de aguacate, las rodajas de jitomate, la cebolla y otra hoja de lechuga o espinacas. Coloca otra rebanada de pan. Corta a la mitad y sirve.
  4. Acompaña de una fruta cítrica y una botella de agua simple.

¡ESTA COLACIÓN O LUNCH COMBINA ALIMENTOS DE LOS TRES GRUPOS!

Con este lunch, tu hijo/a seguro se sentirá despierto y con más energía. Un lunch sano y nutritivo evitará que tus hijos consuman comida chatarra dentro y fuera de la escuela.

PAN INTEGRAL, MULTIGRANO O CENTENO

Cereales de harina de Trigo, Centeno, Cebada y Avena. Aportan carbohidratos, fibra dietética, proteína, vitamina B, y minerales como el zinc, magnesio y hierro.

FRIJOLES

Esta leguminosa es una rica fuente de: proteínas, hidratos de carbono, grasas polinsaturadas, grasas saludables, vitaminas del complejo B, minerales como yodo, hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio.

NARANJA

Fruta cítrica con alto contenido de vitamina C, calcio; y fibra que aprovechas al comerla en gajos, al hacerla jugo la pierde y su porcentaje de azúcar aumenta al utilizar mas naranjas.

INFORMACIÓN NUTRIMENTAL

Porciones Calorías (kilocalorías) Proteínas (gramos) Grasas (gramos) Grasas saturadas (gramos)

Carbohidratos

(gramos)

Fibra (gramos) Azúcares (gramos) Sodio (gramos)
Niños/ as (menores de 10 años)

½ sándwich

 

168 9.4 20 0.1 27.9 4.9 4.3 2.97
Adultos y niños/as (mayores de 10 años)

1 sándwich

 

336 18.8 40 0.2 47.8 9.8 8.6 5.94
Niños/as (menores de 10 años) ½ naranja 21 0.4 0 0

4.3

 

 

1

 

4.5

0

 

 

 

Adultos y

niños /as (mayores de 10 años)

1 naranja

 

24 0.8 0 0 8.6 2 9 0

VIGILA EL CONSUMO DE VERDURAS, FRUTAS Y BEBIDAS EN TU FAMILIA

  • Incluye en la dieta de tus hijos y familia, verduras y frutas que sean de la estación, ya que son más económicas debido a sus procesos de producción, además de que contienen las vitaminas necesarias para combatir las enfermedades de cada época del año.
  • Los hábitos alimentarios se adquieren principalmente en casa, por lo que te invitamos a poner el ejemplo frente a tus pequeños/as, desinfectando y consumiendo verduras y frutas; evita que ellos escuchen que un alimento no te gusta, ya que se resistirán a probarlo.
  • ¡Prefiere el agua simple! La ingesta de bebidas azucaradas puede ocasionar en ti y tu familia, serios problemas de salud. Es recomendable que tu hijo/a lleve una botella de agua simple en su lunchera cuando va al colegio o realiza otra actividad.  Coloca botellas de agua simple en zonas accesibles como la mesa donde estudia.

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