SÁNDWICH DE FRIJOLES CON QUESO,
ACOMPAÑADO DE FRUTA CÍTRICA.
SÁNDWICH DE FRIJOLES CON QUESO,
ACOMPAÑADO DE FRUTA CÍTRICA
INGREDIENTES:
- Frijoles de la olla y 1/3 del caldo
- 2 rebanadas de pan integral, multigrano o centeno (evita el pan blanco, no contiene los mismos nutrientes esenciales)
- 2 hojas de lechuga, o espinacas desinfectadas
- 3 rebanadas delgadas de queso panela, del tamaño de dos dedos
- 1 rebanada de aguacate
- 2 rodajas de jitomate mediano
- Rodajas de cebolla, al gusto
- Sal al gusto (evita el exceso)
- Fruta cítrica: 1 naranja, o 1 mandarina, o 1 toronja
- Una botella de agua simple
PREPARACIÓN
- Muele los frijoles con el caldo, puede ser a mano o en la licuadora.
- En una rebanada de pan, unta los frijoles molidos y coloca una hoja de lechuga o una capa de espinacas.
- Pon 3 rebanadas de queso, una rebanada de aguacate, las rodajas de jitomate, la cebolla y otra hoja de lechuga o espinacas. Coloca otra rebanada de pan. Corta a la mitad y sirve.
- Acompaña de una fruta cítrica y una botella de agua simple.
¡ESTA COLACIÓN O LUNCH COMBINA ALIMENTOS DE LOS TRES GRUPOS!
Con este lunch, tu hijo/a seguro se sentirá despierto y con más energía. Un lunch sano y nutritivo evitará que tus hijos consuman comida chatarra dentro y fuera de la escuela.
PAN INTEGRAL, MULTIGRANO O CENTENO
Cereales de harina de Trigo, Centeno, Cebada y Avena. Aportan carbohidratos, fibra dietética, proteína, vitamina B, y minerales como el zinc, magnesio y hierro.
FRIJOLES
Esta leguminosa es una rica fuente de: proteínas, hidratos de carbono, grasas polinsaturadas, grasas saludables, vitaminas del complejo B, minerales como yodo, hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio.
NARANJA
Fruta cítrica con alto contenido de vitamina C, calcio; y fibra que aprovechas al comerla en gajos, al hacerla jugo la pierde y su porcentaje de azúcar aumenta al utilizar mas naranjas.
INFORMACIÓN NUTRIMENTAL
Porciones | Calorías (kilocalorías) | Proteínas (gramos) | Grasas (gramos) | Grasas saturadas (gramos) | Carbohidratos (gramos) | Fibra (gramos) | Azúcares (gramos) | Sodio (gramos) | |
Niños/ as (menores de 10 años) | ½ sándwich
| 168 | 9.4 | 20 | 0.1 | 27.9 | 4.9 | 4.3 | 2.97 |
Adultos y niños/as (mayores de 10 años) | 1 sándwich
| 336 | 18.8 | 40 | 0.2 | 47.8 | 9.8 | 8.6 | 5.94 |
Niños/as (menores de 10 años) | ½ naranja | 21 | 0.4 | 0 | 0 | 4.3
| 1
| 4.5 | 0
|
Adultos y niños /as (mayores de 10 años) | 1 naranja
| 24 | 0.8 | 0 | 0 | 8.6 | 2 | 9 | 0 |
VIGILA EL CONSUMO DE VERDURAS, FRUTAS Y BEBIDAS EN TU FAMILIA
- Incluye en la dieta de tus hijos y familia, verduras y frutas que sean de la estación, ya que son más económicas debido a sus procesos de producción, además de que contienen las vitaminas necesarias para combatir las enfermedades de cada época del año.
- Los hábitos alimentarios se adquieren principalmente en casa, por lo que te invitamos a poner el ejemplo frente a tus pequeños/as, desinfectando y consumiendo verduras y frutas; evita que ellos escuchen que un alimento no te gusta, ya que se resistirán a probarlo.
- ¡Prefiere el agua simple! La ingesta de bebidas azucaradas puede ocasionar en ti y tu familia, serios problemas de salud. Es recomendable que tu hijo/a lleve una botella de agua simple en su lunchera cuando va al colegio o realiza otra actividad. Coloca botellas de agua simple en zonas accesibles como la mesa donde estudia.
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