La nuez de macadamia, originaria de Australia, se distingue por su forma esférica, textura crujiente y cremosa, y un sabor delicado y dulce. Aunque es un fruto seco con alto valor calórico, también ofrece una densidad nutricional notable, lo que significa que aporta muchos nutrimentos por cada gramo consumido.
Aporta proteínas, fibra dietética, ácidos grasos monoinsaturados, vitaminas B1, B6 y E, además de minerales como magnesio, manganeso, calcio, hierro, zinc, cobre y selenio. También contiene compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Gracias a estos componentes, las nueces de macadamia pueden influir positivamente en:
1. Wojdyło A, Turkiewicz IP, Tkacz K, Nowicka P, Bobak Ł. Nuts as functional foods: Variation
of nutritional and phytochemical profiles and their in vitro bioactive properties. Food Chem X.
2022 Aug 8;15:100418. doi: 10.1016/j.fochx.2022.100418. PMID: 36211787; PMCID:
PMC9532779.
2. Olas B. The Cardioprotective Properties of Selected Nuts: Their Functional Ingredients and
Molecular Mechanisms. Foods. 2024 Jan 11;13(2):242. doi: 10.3390/foods13020242. PMID:
38254543; PMCID: PMC10814286.
3. Ros E, Singh A, O'Keefe JH. Nuts: Natural Pleiotropic Nutraceuticals. Nutrients. 2021 Sep
19;13(9):3269. doi: 10.3390/nu13093269. PMID: 34579146; PMCID: PMC8468443.
4. Gonçalves B, Pinto T, Aires A, Morais MC, Bacelar E, Anjos R, et al. Composition of Nuts
and Their Potential Health Benefits—An Overview. Foods. 2023 Feb 23;12(5):942. doi:
10.3390/foods12050942. PMID: 36900459; PMCID: PMC10000569.