¿Consumir insectos es nutritivo?

La actividad de consumir insectos como parte de una alimentación cotidiana se conoce con el nombre de “Entomofagia”. Esta práctica es más común de lo que pensamos, de hecho internacionalmente y en nuestro país el consumo de insectos está teniendo mayor auge. Actualmente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señala que el consumo de insectos complementa la alimentación de aproximadamente 2,000 millones de personas en todo el mundo.

Las características nutricionales de los insectos varían según su etapa de vida, habitad y alimentación, entre las que podemos resaltar:

  • Son ricos en proteína de alto valor biológico, comparada con la carne y el pescado.
  • Gracias a su contenido de ácidos grasos, pueden ser utilizados como complemento alimenticio.
  • Son fuente importante de minerales como hierro, magnesio, manganeso, fósforo y selenio.
  • Contienen fibra que pude ayudar a regular tu tránsito intestinal.

Pero, ¿cuándo se debe o se recomienda comer insectos?

Un error que se tiene es pensar que los insectos comestibles son alimentos útiles durante tiempo de escases, por el contrario a esta situación, los insectos son considerados parte de  una alimentación cotidiana debió a su exquisito sabor; inclusive existen platillos que pueden alcanzar precios muy altos, catalogándose como gourmet.

Alrededor del mundo se consumen aproximadamente 1,900 especies distintas de insectos, la mayoría de estas especies son recolectadas del medio natural, aunque también existe la producción de estos insectos en granjas controladas.

Datos de la FAO indican que los insectos que más se consumen en el mundo son:

  • Escarabajos 31%
  • Orugas 18%
  • Abejas, avispas y hormigas 14%
  • Saltamontes, langostas y grillos 13%
  • Cigarras, saltahojas, cochinillas y chinches 10%
  • Termitas 3%
  • Libélulas 3%
  • Moscas 2%

¿Y en México?

En nuestro país existen poco más de 549 especies de insectos comestibles identificados. Dentro de los cuales, los culinariamente más aceptados son:

  • Chapulines y acociles: Consumidos en localidades del estado de Oaxaca, Puebla, Veracruz, Tabasco, Morelos, Yucatán, Morelos, Guerrero, Michoacán y Ciudad de México.
  • Escamoles (huevecillos de hormiga): Típicos de los estados de Hidalgo, Guadalajara, Tlaxcala, Nuevo León, Michoacán y Ciudad de México.
  • Escarabajos: Se hallan principalmente en el estado de Hidalgo, Tabasco, Guerrero, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Chiapas, Nayarit y Ciudad de México.
  • Hormigas chicatanas o mieleras: Se encuentran en Oaxaca, Puebla, Chiapas, Hidalgo, Morelos y Ciudad de México.
  • Gusanos de maguey blanco: Principalmente se consumen en el estado de Oaxaca, Hidalgo y Ciudad de México.
  • Chinicuiles (gusano de maguey rojo) y jumiles: Típicos del los estados de Hidalgo, Guerrero, Morelos y Tlaxcala.

Si quieres comprar insectos comestibles en la Ciudad de México, los puedes conseguir en mercados tradicionales como el de Xochimilco, Milpa Alta, en la Merced o el Mercado de San Juan de Letrán por mencionar algunos.

Esta es una manera de consumir chapulines:

Chapulines al mojo de ajo

Ingredientes:

  • 1 taza de Chapulines
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Jugo de limón

Modo de preparación:

  • Vierta el ajo picado en el aceite de oliva, deje reposar aproximadamente 20 min.
  • Remoje los chapulines en la mezcla de aceite y ajo picado.
  • Agregue el jugo de limón.
  • Fría los chapulines; sazone con sal y pimienta al gusto.

Recuerda que puedes darle tu toque especial, agregando alimentos de tu gusto como chile o algunas otras especias.

¡Listo! Una preparación rápida y diferente para compartir con la familia.

Recuerda que una alimentación correcta y ejercicio, aunado al consumo frecuente de bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota son parte de un estilo de vida saludable.

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